Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Приветственное слово Председателя Комитета В. Волкова участникам VIII Съезда судей РК. Вестник права РК "ZANGER" . № 10 (231) 2020)

23.10.2020 0

Приветственное слово

Председателя Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан

Волкова Владимира Васильевича

 

Уважаемые делегаты и гости Съезда !

 

Позвольте поприветствовать Вас, делегатов и гостей этого представительного форума. Съезд является важным общественно-политическим событием страны, на котором будут подведены итоги развития судебной системы Казахстана за последние годы, обозначены  перспективы дальнейшего развития казахстанского правосудия.

 За прошедшие четыре года был реализован ряд поставленных Первым Президентом - Елбасы Н.А. Назарбаевым задач, которые оказали серьезное позитивное влияние как на саму организацию судебной системы, так и на практику рассмотрения дел.

В своем выступлении на VII съезде судей Казахстана Первый Президент страны отметил, что «Конечная цель любой настоящей судебной реформы - это независимая и неподкупная судебная власть, где главным является честность и профессионализм судей, справедливость и доступность правосудия».

В реализацию поручений Елбасы принят ряд законов, направленных на совершенствование судоустройства, повышение открытости и прозрачности правосудия, эффективности и качества рассмотрения судебных дел, укрепление судебной ветви власти и повышения статуса судей, с учетом современных международных стандартов.

Безусловно, все эти законы направлены прежде всего на укрепление конституционных гарантий права граждан на судебную защиту, самостоятельность судебной власти, и независимость судей.

Следует отметить, что импульсом для развития дальнейшей судебной системы стала реализация Плана нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», в котором 10 шагов непосредственно отнесены к задачам судебной власти.

Так, в целях упрощения доступа граждан к правосудию, осуществлен переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. Функционируют Специализированная судебная коллегия Верховного Суда и специализированный состав суда города Нур-Султан по рассмотрению инвестиционных споров.

В рамках пилотного проекта «Е-уголовное дело» судами республики только за 8 мес. т.г. рассмотрено более 7 тысяч уголовных дел в электронном формате.

Реализуются меры, направленные на цифровизацию судов.  Введена в действие информационно-аналитическая система «Заңдылық», целью которой является систематизация судебной практики, повышение качества уголовного процесса за счет интеграции информационных систем, включая Единый реестр досудебных расследований и «Төрелік».

Усовершенствован «Банк судебных актов», расширен доступ к судебным актам и добавлены ссылки на обобщения судебной практики и нормативные постановления Верховного Суда.

В свою очередь, Парламентом проведена соответствующая работа по обеспечению  законодательного закрепления всех инициатив.

В рамках совершенствования административного, уголовного законодательства, правоохранительной и судебной систем приняты законы, направленные на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, ужесточение ответственности за кражу, изнасилование, распространение наркотиков и браконьерство.

Приняты законы по вопросам совершенствования административно-деликтного законодательства, дальнейшей модернизации судебной деятельности, направленные на повышение независимости и самостоятельности судей при принятии решений, качества отправления правосудия, оптимизацию подходов к отбору кандидатов в судьи.

Важным событием для государства стало подписание Главой государства нового Административного процедурно-процессуального кодекса РК, предусматривающего внедрение нового института - административной юстиции, согласно которому споры между государством и гражданином при осуществлении публично-правовых функций разрешаются в особом порядке.

В Послании народу Казахстана Глава государства Касым - Жомарт Кемелевич Токаев особое внимание уделяет вопросам обеспечния прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс, вынесения судами справедливых и законных решений, привлечения новых профессиональных кадров, обеспечения прозрачности отбора судей.  При этом Глава государства отметил, что «важный критерий правового государства - беспристрастное и справедливое правосудие. Приоритетной целью должно стать укрепление доверия общества к судам».

    Впереди предстоит огромная работа по реализации всех инициатив,  озвученных Президентом страны.

       Желаю участникам Съезда плодотворной работы!
Поделиться