Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Сенаторы обсудили снижение преступности в Алматы

06.01.2021 0

Депутаты Сената Владимир Волков, Сауле Айтпаева и Султанбек Макежанов посетили прокуратуру города Алматы и встретились с заместителем генерального прокурора Маратом Ахметжановым, заместителем министра внутренних дел Алексеем Калайчиди, а также руководящим составом Департамента полиции города Алматы.

Правоохранители рассказали, что в рамках исполнения поручения Главы государства органы уголовного преследования перешли на новый порядок, предусматривающий согласование прокурорами ключевых процессуальных решений в электронном формате.

На встрече презентовали информационную базу Единого реестра досудебных расследований, где по согласованию с прокурором следователи рассматривают процессуальные решения о признании лица подозреваемым, квалификации деяния, прекращении сроков, а также выносят на рассмотрение протокол обвинения лица и постановление о применении приказного производства.

«Несомненно поправки усилили защиту граждан, оказавшихся в орбите уголовных расследований и приняты меры по снижению обвинительного уклона и повышению объективности при принятии процессуальных решений. Согласование прокурорами ключевых решений, затрагивающих права граждан – это важный этап перехода на трёхзвенную модель уголовного процесса», - сказал Владимир Волков.

Председатель Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам также рассказал о принятых Парламентом Законах и проводимой работе по реформе правоохранительной системы.

Кроме того, заместитель Главы МВД рассказал об основных этапах реформирования системы органов внутренних дел и подробно остановился о внедрении сервисной модели полиции.

Начальник городского Департамента полиции Канат Таймерденов доложил о криминогенной обстановке в Алматы, которая остаётся стабильной и под контролем. В 2020 году принятыми мерами удалось сократить преступность в мегаполисе в целом на 47,8%. Одним из обстоятельств снижения количества преступлений послужила установка 37 стационарных модульных постов полиции, в наиболее криминогенных районах и в местах массового скопления людей. Кроме того, перевод 30% сотрудников полка патрульной полиции на пешее патрулирование тоже положительно отразилось на состоянии уличной преступности, которая снизилась в 4,2 раза.

Начальник городского департамента полиции презентовал видеорегистраторы нового поколения, которые позволяют в онлайн режиме контролировать действие самого сотрудника и защищать его при внештатных ситуациях.

Депутат Сената Сауле Айтпаева затронула тему раскрытия преступлений прошлых лет, а также акцентировала внимание на обеспечение безопасности членов семей участковых инспекторов полиции в рамках служебной деятельности.

Парламентарии осмотрели модульный стационарный пост полиции, Центр оперативного управления, где расположен Ситуационный центр и также им показали современный мобильный комплекс связи и робот взрывотехник.

Поделиться