Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

На заседании Сената выступил с содокладом по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества» (первое чтение))

18.02.2021 0

Құрметті Мәулен Сағатханұлы!

Құрметті әріптестер!

 

Уважаемый Маулен Сагатханулы!

Уважаемые коллеги!

 

 

Доступность Качество и Понятность - это пожалуй самые главные требования предъявляемые к любому закону.

Поэтому, совершенствования требуют не только законы, но и процедуры их разработки и принятия.

Правительством разработан и МажилИсом одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования нормотворчества» целью которого является совершенствование отдельных процедур действующего механизма разработки, обсуждения и принятия нормативных правовых актов.

Одной из главных задач законопроекта является также вовлечение населения в активное общественное обсуждение проектов законов.

Законопроектом предлагается внести поправки в Предпринимательский кодекс и 8 законов.

 По опыту многих стран мира в отечественный нормотворческий процесс предлагается внедрить  инструмент, который будет фундаментом нового закона  – речь идет о Консультативном документе. Который будет обеспечивать полноценный анализ имеющихся проблем и вовлечение общественности в их обсуждение.

 

Предлагается улучшить процедуры оценки законопроектов и действующих законов.

Для этого орган-разработчик будет определять конкретные индикаторы, которые он намерен достичь после внедрения предлагаемых законодательных изменений и позже отчитываться по ним.

Проектом предлагается пересмотреть порядок проведения научной правовой экспертизы.Об этом неоднократно упоминалось и на Парламентских слушаниях и других площадках.Научная правовая экспертиза должна решать задачу подготовки проектов, отвечающих современному состоянию и перспективам развития общества и государства.

Законопроектом предлагается установить на законодательном уровне практику «переходного периода» в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

Не секрет, что Ненадлежащая разъяснительная работа и неготовность общества к предстоящим изменениям в рамках принятых законов, приводят к ситуации, когда нормы новых законов могут восприниматься неправильно.

В этой связи предлагается, чтобы государственные органы устанавливали сроки введения в действие нового регулирования с учетом готовности бизнеса и граждан.

Нормами законопроекта предлагается усилить механизмы информирования и представления разъяснений для населения и бизнеса о предстоящих законодательных изменениях.Для этого к каждому законопроекту и принятому закону будет прилагаться программа информационного сопровождения.

Законопроектом предлагаются и ряд других новшеств, о чем отметил в своем докладе Министр юстиции.

Постоянные комитеты и Аппарат Сената представили положительные заключения по концепции законопроекту.

 

Уважаемые коллеги!

Учитывая практическую направленность и общественную значимость рассматриваемого законопроекта, Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рекомендует одобрить законопроект в первом чтении.

 Просим поддержать.

 

Поделиться