Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

На заседании Сената выступил с докладом по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества» (второе чтение)))

18.02.2021 0

Құрметті Мәулен Сағатханұлы!

Құрметті әріптестер!

 

Рассматриваемым сегодня законопроектом создаются условия для дальнейшего развития законотворческого процесса.

Предполагается усовершенствовать процедуры разработки, обсуждения и принятия нормативных правовых актов. Все эти этапы будут прослеживаться через портал «Открытых Нормативных Правовых актов».

После принятия закона в течении пяти лет орган разработчик будет готовить отчеты о положительных или негативных результатах нового правового регулирования.

Вместо участия одной научной организации в подготовке научной экспертизы такой важный документ будет выполнять эксперт из РЕЕСТРА по выбору.

Усиливается механизм информирования и разъяснения.

Вводятся и другие новшества.

При обсуждении законопроекта в рабочую группу поступили предложения и замечания как от наших коллег, так и представителей научного сообщества. Все они рассмотрены на заседаниях 6 рабочих групп и совещаниях с участием заинтересованных  сторон.

В чем суть предложений?

Так, Предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «Исполнение закона», Разграничить определение Закон и Подзаконный Акт, Прописать порядок разъяснения законов и ряд других, в том числе указанных нашим коллегой при обсуждении концепции законопроекта.

Эти проблемы не новы и поднимаются с самого момента принятия действующей Конституции,   представителями научного сообщества. Обсуждаются  на Правительственных часах и Парламентских слушаниях. Нашли свое место в Плане по реализации Стратегического Плана до 2025 года и Послании Главы государства от 1 сентября 2020 года.

Глава Государства в своем Послании отмечает, что следует обеспечить баланс между уровнями правовой регламентации путем изменения законодательства в рамках Концепции правовой политики.

В настоящее время уполномоченным органом уже выработаны подходы в том числе и по указанным проблемам в рамках проекта Концепции правовой политики до 2030 года.

Считаем целесообразным к решению стоящих проблем подходить путем тщательного анализа.

Уважаемые коллеги!

На основании изложенного, Комитет рекомендует принять Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества». Который улучшит законотворческий процесс и повысит доверие общества к государству.

Прошу поддержать.

Спасибо!

 

 

 

 

 

Поделиться