Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Вопрос депутата Сената Парламента РК Ершова С.М. Министру внутренних дел РК Касымову К.Н. на парламентских слушаниях на тему: «Состояние и проблемы правового регулирования в сфере дорожного движения»

21.10.2016 0

Вопрос Министру внутренних дел РК

Касымову К.Н.

 

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович!

 

В 2013 году при Министерстве внутренних дел РК было образовано новое подразделение - административная полиция. Вместо дорожной и полка патрульной полиции была образована дорожно-патрульная полиция (универсальные полицейские) задачей которой стала охрана общественного порядка и обеспечение безопасности граждан.

Такие структурные реформы позволили увеличить плотность полицейских нарядов, но граждане Казахстана прежде от нового принципа работы универсальных полицейских ожидали снижения уровня коррумпированности на дорогах. Эти ожидания прежде всего были связаны с тем, что многие полагали, что правоохранительные органы создадут новый имидж, подобный западным патрульным службам. К сожалению, уровень коррумпированности полицейских на дорогах существенно не изменилась.

В связи с этим вопрос: Изучало ли Министерство внутренних дел опыт Грузии в этом вопросе? Ведь не секрет, что уровень коррумпированности полицейских в Грузии резко сократилось после проведенных реформ, когда в 2004 году дорожная полиция была расформирована и вместо нее была укомплектована новая служба - департамент патрульной полиции. При этом в советский и постсоветский период грузинская полиция считалась одним из самых коррумпированных ведомств в республике. В 1990-х годах уровень доверия к ней в обществе не превышал 10 %. 

Спасибо.

 

Для справки: В обязанности патрульной полиции Грузии входит обеспечение правопорядка и безопасности на дорогах. Подразделения полиции созданы во всех регионах Грузии. Основные подразделения МВД — это патрульная служба и криминальная полиция. Патрульная служба совмещает функции дорожной полиции и моментального реагирования на обращения граждан в службы экстренной помощи. Экипажи из двух человек курсируют по специально разработанным маршрутам. Если ночью забраться на гору, можно наблюдать непрерывное плотное распределение по всему городу красно-синих огней — патрульные машины в обязательном порядке ездят с включенными проблесковыми маяками.

Поделиться