Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Буландынский район

02.04.2018 0

Протокол

Разъяснение обращения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  «Пять социальных инициатив Президента»

 

г. Макинск                                                                                            2 апреля 2018 год

 

Место проведения:  зал заседаний районного акимата

Время проведения: 15.00 часов

 

 

Председательствовал:  Нуркенов Ж. Ж.- аким  Буландынского района

 

Присутствовали: депутаты Сената  Парламента Республики Казахстан Акимов Рашид Каиржанович, Адильбеков Даурен Зекенович.

 

Приглашенны: прокурор района, судья районного суда,  руководители представительных,исполнительных и правоохранительных органов, депутаты районного маслихата, ответственные руководители аппарата акима района, руководители районных служб и ведомств, руководители учреждений образования, СМИ.

 

Всего присутствовало -  65 человек.

 

Повестка дня:

 

Разъяснение обращения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева  «Пять социальных инициатив Президента»

 

  

СЛУШАЛИ:

 

1. Акимова Рашида Каиржановича- депутата Сената   Парламента Республики Казахстан 

 

2.Адильбекова Даурена Зекеновича - депутата Сената   Парламента Республики Казахстан 

 

Выступили:

 

1. Алимбетова Акманат Ахниетовна, первый заместитель районного филиала партии «Нұр Отан»

 

Согласно первой инициативе «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» уменьшается процент ипотеки на 7%, сумма первоначального взноса до 20 %, а также увеличивается срок погашения кредита до 25 лет,  то есть государство расширило возможность приобретения ипотечного жилья. Несмотря на рекордное строительство жилья в последние годы, его явно недостаточно, особенно, в районных центрах, в частности, в нашем районе. При раскладе, стоимость 1 кв.м. в новостройке – 149 тыс. тенге, площадь 2-х комнатной квартиры в среднем составляет 60 кв.м., соответственно стоимость такого жилья составит 8 млн. 890 тыс.тенге, при этом первоначальный взнос по данной программе - 1 млн. 788 тыс.тенге.  При среднемесячной заработной плате государственных служащих, работников культуры, образования, сферы обслуживания населения 50-60 тыс. тенге  маловероятно приобретение населением ипотечного (первичного) жилья  по программе «7 – 20 – 25».

В связи с вышеуказанным, просим Вас рассмотреть вопрос включения в

программу «7-20-25» приобретение жилья на вторичном рынке.

 

2. Кусаинов Шахман Байдуйсенович, секратарь Буландынского районного

маслихата

 

Село Алтынды находится на трассе Астана-Боровое, развивается отрасль сельского хозяйства. Численность населения составляет 869 человек.

В селе функционирует 1 общеобразовательная школа. По состоянию на 2017-2018 учебные годы обучается 152 учащихся. КГУ «Алтындинская средняя школа» построена в 1974 году, как средняя школа. Это двухэтажное здание общей площадью 3285,4 м2. Мощность школы составляет – 377 ученических мест. 

Здание школы состоит из трех соединенных блоков, в блоке «А» - 18 класс-кабинетов, в блоке «В» - 4 класс-кабинета и проход к блоку «С», в блоке «С» 2 класс-кабинета, спортивный зал, актовый зал, столовая, кухня с подсобными помещениями. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию блока «С» и строительство котельной Алтындынской СШ, куда также вошли капитальный ремонт блоков А и В. Так как на сегодняшний день обнаружены трещины в блоке А и  с момента эксплуатации  здания школы  (1974 г.) не проводился капитальный ремонт. Есть потребность в выделении бюджетных средств  в сумме 398 млн. тенге.

Школа в сельской местности является одним из важных социальных объектов,  реконструкция  блока «С»  и строительство котельной Алтындынской средней школы жизненно необходимо.

 

3. Кажаканов Бектас Темиргалиевич -депутат районного маслихата,

       Жакупов Жамбыл Шайкенвич-депутат районного маслихата, Мельман Андрей Яковлевич-депутат районного маслихата

 

Во время рабочей поездки акима Буландынского района совместно с секретарем районного маслихата  жителями района поднимались некоторые проблемные вопросы, в том числе и по своевременному бесплатному обеспечению медицинских препаратов для больных, стоящих на «Д» учете.

Просим Вас рассмотреть вопрос: об упрощении  процесса  (сроков) проведения тендеров  для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными лечебными продуктами на амбулаторном уровне, стоящих на «Д» учете.

Все вопросы взяты на контроль.

Поделиться