Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

24.10.2017 Бюджет

24.10.2017 0
ЌАЗАЌСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПАРЛАМЕНТІ СЕНАТЫ ЌАРЖЫ ЖЄНЕ БЮДЖЕТ КОМИТЕТІНІЊ ЌАЗАЌСТАН

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ПАРЛАМЕНТІ СЕНАТЫ

ҚАРЖЫ ЖӘНЕ БЮДЖЕТ КОМИТЕТІ ЖҰМЫС

ТОБЫНЫҢ ОТЫРЫСЫ

 

2017 жылғы 24 қазан

 

У меня три вопроса.

Первый вопрос.  Пожалуйста, в письменном виде дайте ответ. На первом слайде 335 миллиардов тенге на приоритеты.  У вас пять направлений в сфере образования.  Можно расписать по каждому разделу приоритеты, как подкрепляется финансово. У меня появились сомнения, что ваш стратегический план не подкрепляется соответствующим финансированием. Пожалуйста, подтвердите.

Второй вопрос, тоже дайте в письменном виде. Я бы хотел увидеть ваш бюджет развития, приобретение, капзатраты в разрезе регионов, а также обоснование.

Третий вопрос. Я не против повышения заработной платы учителям, но мне кажется, надо до этого решить три вопроса.

Первое. Есть ли у вас модель стимулирования труда учителей? Если есть, то как вы планируете это внедрить? Если вы сейчас всем повысите   заработную плату, это будет очередная уравниловка. Надо сначала продумать модель стимулирования. Это мое мнение.  

Второе. Сколько предметов в средней школе, сколько учебников, учебных программ, сколько из них требует совершенствования, доработки?  И когда вы эту работу завершите?

Третье.  Оценка качества образования. То, что есть на сегодня, это будет постоянно или опять что-то будете менять, потому что от учебников и оценки будет зависеть, как качественно будет работать треугольник - учитель, ученик и родители? В советское время не было проблем ни с учебниками, ни с оценкой, работал треугольник -  учитель, ученик, родители.  И будет повышаться качество образования внутри самой школы.

И чтобы нам представлять, что такое повышение заработной платы учителей, можете назвать объем заработной платы в системе среднего образования?

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Мне кажется, докладчики немного не по теме докладывают. Все миллиарды, куда они их положили, все это у нас есть в таблице, мы и так видим. Мне кажется, надо было бы описать текущую ситуацию, проблемные вопросы и как они будут решаться в бюджете 2018 года. Об этом ни один докладчик не рассказывал.

К примеру, по системе здравоохранения. На 2016 год коэффициент смертности составляет 7,37 на 1 тысячу населения. За 6 месяцев - 7,46.  Что это такое? 15 человек на 2000 населения, скоррелировать на 17 миллионов.

Расскажите, что будете делать в 2018 году со своим бюджетом для решения этого вопроса?

Вы правильно обозначили, что основной индикатор - это продолжительность жизни. Основной показатель, который влияет на продолжительность жизни — это смертность. Смертность в основном идет от двух нозологий, это БСК и онкопатология. Там и там вопрос стоит о ранней диагностике.

Онкопатология - это пять регионов: ВКО, Центральный и Северный Казахстан. Рудники, шахты и вся таблица Менделеева.

Это не кожно-венерологические диспансеры, а онкодиспансеры. То есть нужно в сельских и районных центрах решать вопрос ранней диагностики. Если у человека на первой и второй стадиях определяем заболеваемость, это хорошо, но не на третьей, когда идут метастазы, там уже поздно. У вас есть выражение «пятилетняя выживаемость», то есть мы даем возможность прожить человеку энное количество лет, намного улучшить продолжительность жизни. Почему вы об этих вещах не рассказываете? Это же горящий вопрос, он висит на всех индикаторах. Вы говорите обо всем, но не о самом главном. Сколько людей выявили подверженных факторам риска? Это пять факторов риска по БСК. Сколько нужно инсультных центров построить, чтобы решить эту проблему? Какую работу нужно проводить, чтобы люди, которые попали в факторы риска, могли себя обезопасить от БСК, инсульта и так далее?

Онкопатология, я считаю, это социальный вопрос, это экология и рудники. Мы должны помочь, решать эти вопросы. Вы же об этом тоже ничего не говорите.

Мне хотелось бы услышать, как ваш стратегический план будет подкреплен конкретным финансированием. Что вы будете делать по БСК? Чем он подкрепляется?

Третий вопрос. Не решен вопрос с финансированием людей, которые попадают экстренно.

В Акмолинской области 30 процентов подлежат экстренной госпитализации, 70 процентам оказывается первичная помощь в приемном покое, но вы их не финансируете. С 2010 года этот вопрос не решен.

Вы толкаете на то, чтобы врачи не работали, не помогали тем, кто попал в приемный покой. Это же в корни неправильно, противоречит всем стратегическим планам и показателям.

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Раньше нельзя было сделать? Это тоже интересный вопрос.

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Мой коллега курировал здравоохранение в Костанайской области, он мне подсказывает, в основе лежат скрининги, они не работают. Пока они не заработают, это все будет теоретическим вопросом. Я согласен со своим коллегой.  

Второй вопрос о Кошетауском онкодиспансере. Основная смертность в Амолинской области от онкопатологий. Вы третий год футболите и сказали: идите и ищите ГЧП. Это же не кожно-венерологический диспансер, это же социальное заболевание, это серьезно. Почему вы так поступаете, почему не решаете этот вопрос?

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Это не в Акмолинской области, насколько я знаю.

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Программа развития туризма у нас отражена в Концепции, которая у нас в этом году принята, развития туристической отрасли до 2023 года, которая определила шесть кластерных подходов по всем регионам Казахстана в рамках проектного управления, где также предусматриваем развитие инфраструктуры к туристическим местам.

ӘДІЛБЕКОВ Д.З. Спасибо. У меня два вопроса по туризму, можно письменно ответить. Какие перспективы развития зимнего туризма внутреннего и внешнего в Акмолинской области? Это..., Коргалжын и Зеренда. Пожалуйста, в письменном виде представьте информацию. Каждый раз делаю замечание, что это рост развития экономики. Первое.   

Второй вопрос по спорту. Я пять лет был вице-президентом Республиканской федерации триатлона, хорошо знаю историю.  Кокшетау является основателем первой школы по триатлону, мы ее создавали, в целом развивали этот вид спорта в Казахстане. Пять спортсменов-кокшетауцев - участники Олимпиады, это Гааг, Кузнецов, Сапунов, Шатная Екатерина.

Два года назад, вы знаете, одного стекольщика привезли, всю федерацию разогнали. Что потом с ним стало, тоже знаете. На сегодняшний день какой-то специалист из Украины, который не знает ни школы, ни тренеров, ни спортсменов, занимается этим видом спорта в то время, когда есть Соловьев Юрий Викторович - главный тренер национальной сборной, который создал и сделал очень многое для развития триатлона в Казахстане. В итоге, на сегодняшний день мы потеряли Чемпионат Азии, который мы планировали в 2016 году мы планировали в 2016 году, когда я возглавлял Оргкомитет. Столько средств вложили, чтобы достойно провести, показать этот вид спорта всему миру, но в связи с этими событиями мы его потеряли.

На сегодняшний день есть два молодых перспективных спортсмена, это Аян Бейсенбаев, Темирлан Темиров. Осы елдің азаматтары, тарихта болмаған жағдай, триатлонда екі қазақтың жігіті Азия жарыстарында жүлделі орын алып отыр, но их официально не допускают на международные соревнования, они не имеют возможности зарабатывать рейтинговые очки, чтобы участвовать на Олимпийских играх в Токио.

Я прошу письменно за подписью Канагатова или вице-министра разъяснить ситуацию в триотлоне. Это позор и стыд. Это олимпийский вид спорта, а вы на корню рубите его.

Поделиться