Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

«О Государственной фельдъегерской связи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел»

08.06.2021 0

В соответствии c Законом РК «О связи» (п. 1 ст. 22) Государственная фельдъегерская служба Республики Казахстан (далее – ГФС) является службой, осуществляющей правительственную курьерскую связь с обеспечением защиты государственных секретов. Сотрудники ГФС состоят в кадрах органов внутренних дел, обеспечиваются боевым оружием, специальными средствами защиты и связи, а также форменным обмундированием.

В соответствии Положением о ГФС (утверждено постановлением Правительства) зачисление в кадры органов внутренних дел лиц, назначенных на должности начальствующего состава ГФС с присвоением первого специального звания среднего нач. состава ОВД, присвоение очередных специальных званий и увольнение из кадров ОВД осуществляются приказами Министра внутренних дел и руководителей территориальных подразделений ОВД по представлению ГФС.

Уполномоченным органом ГФС является Канцелярия
Премьер-Министра
(пп. 31 п. 11 постановления Правительства от 11 сентября 2002 года № 993 «Вопросы Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан»).

ГФС возглавляет начальник, назначаемый на должность уполномоченным органом и являющийся уполномоченным руководителем, который в дальнейшем назначает, перемещает и освобождает от должностей сотрудников ГФС.

Однако, сотрудники ГФС не выполняют задачи, установленные Законом РК «Об органах внутренних дел» и в единую систему ОВД, а так же в лимиты, штатную численность и структуру МВД ГФС не входит, тем самым не подотчетны Министру внутренних дел.

Кроме того, ГФС не относится к правоохранительным органам, т.к. не выполняют задачи по охране общественного порядка, раскрытию и расследованию преступлений.

На сотрудников ГФС нормы Закона
«О правоохранительной службе» распространяются в части:

- порядка прохождения службы (присвоения специальных званий, предоставления отпусков, прохождения аттестации, наложения дисциплинарных взысканий и т.д.);

- ношения, хранения и применения специальных средств, огнестрельного и иного оружия;

- пенсионного обеспечения;

- льготного налогообложения.

Канцелярия Премьер-Министра не является центральным государственным органом, а Руководитель КПМ не уполномочен издавать нормативные правовые акты касательно присвоения специальных званий, назначения на аттестованные должности и увольнения.

Кроме того, доставляемая секретная корреспонденция исходит от первых лиц государства, а также высших органов государственной власти и государственного управления, правительственных учреждений и высшего военного командования, а также аналогичных служб других суверенных государств.

Наделение сотрудников ГФС правами по ношению оружия, обеспечением форменным обмундированием с присвоением специальных званием обусловлены мерами по обеспечению национальной безопасности страны и характеру возможного нанесения ей ущерба. 
Поделиться