Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Слово о друге. Он был устремлен только вперед

10.12.2021 0

Предъюбилейный месяц ноябрь начался с тяжелой утраты для всей нашей страны: на 73-м году ушел из жизни выдающийся государственный и общественный деятель Темирхан Мынайдарович Досмухамбетов. Душевная боль не утихает, ведь меня с этим светлым, благородным и предельно заряженным энергией созидания человеком связывала полувековая дружба.

Мы познакомились в стенах КазГУ им. С.М.Кирова, где молодой выпускник Казахского государственного института физической культуры с 1973 по 1985 год вел преподавательскую работу по профилю, параллельно руководя спортклубом. Это совмещение вкупе с педагогическим талантом могучего палуана и особым умением эффективно выстраивать тренировочный процесс привело к фантастическим результатам. В 1977 году на первенстве СССР по самбо подготовленная Темирханом Досмухамбетовым команда с разгромным счетом 9:1 повергла воспитанников основателя элитной школы «Самбо-70» Давида Рудмана. Мы ликовали, гордились успехом ребят, восхищались прорывом и, конечно же, боготворили стратега победы – Темеке! А он воспитывал все новых и новых чемпионов – республики, Союза, Европы и мира, став в дальнейшем заслуженным тренером Казахстана и СССР.

Так еще в начале своего впечатляющего пути Темирхан Мынайдарович начал проявлять себя как уникальную личность, имеющую особую харизму и нацеленную только вперед, уверенно преодолевая все трудности и проблемы.

Он – яркий представитель казахстанцев новой формации, из когорты людей, «генерирующих будущее». При том обладал редким универсализмом, позволявшим добиваться высочайшего КПД на любой должности и в любой сфере деятельности. Эта когорта сформировалась на базисе политической школы Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, выверенного им стратегического курса, фундаментального видения целей и вызовов, феноменальной целеустремленности.

Обладая незаурядными лидерскими качествами, Темирхан Досмухамбетов неуклонно шел к новым достижениям и масштабам. В 1985–1991 годах возглавлял Казахский республиканский совет ВДСО «Трудовые резервы». И проявленное здесь стремление воспитывать амбициозную молодежь, способную достигать международных высот, осталось с ним навсегда. Он стоял у истоков туризма в республике, руководя национальной компанией «Интурист Казахстана», государственной акционерной компанией «Яссауи», создав туркомпанию «Отырар» и авиакомпанию.

На эффективного менеджера с задатками крупного управленца обратил внимание зоркий на кадры Елбасы, назначив его в 1996 году на пост министра по делам молодежи, туризма и спорта РК. Помню, мы, товарищи Темирхана, удивлялись: какое поразительное попадание в самое «яблочко»! Всю свою предшествующую жизнь он будто специально готовился к этой должности.

И в том же году он повез национальную сборную на летние Олимпийские игры в Атланту, где казахстанские атлеты завоевали 11 медалей, заняв 22-е место в общекомандном зачете. Это был прекрасный подарок к 5-летию Независимости страны!

Последовало и второе президентское назначение на позицию министра туризма и спорта - в 2006 году. При Т.М.Досмухамбетове в Казахстане были построены и модернизированы многие спортивные объекты, существенно выросло число спортсменов, добившихся впечатляющих результатов. Этому, безусловно, всемерно содействовал Темирхан Мынайдарович.

Много лет он являлся президентом Национального олимпийского комитета респуб­лики. В числе выдающихся дос­тижений этого периода - феноменально успешное проведение 7-х зимних Азиатских игр в Астане и Алматы в 2011 году, которые в общем медальном зачете с огромным отрывом выиграла сборная нашей страны, а также занятие сборной Казахстана ­12-го­ места в общекомандном зачете на 30-х летних Олимпийских играх, проходивших в Лондоне в 2012 году.

Нурсултан Абишевич высоко ценил своего верного соратника, в решительные моменты переводя на сложные и ответственные участки. Например, в 1998 году – в самую активную фазу передислокации госорганов в новую столицу – утвердив управляющим делами Президента Республики Казахстан. Пять поистине героических лет воплощения грандиозного замысла Лидера нации, создавшего настоящую жемчужину современного градостроительства. Она стала не только символом новой казахстанской политики, но и получила геополитическое звучание!

Высокое доверие Досмухамбетов оправдывает, поэтому следуют назначения акимом Астаны, а затем, во второй раз – управляющим делами Президента. Он и в представительной власти, будучи депутатом Мажилиса Парламента РК V созыва, плодотворно поработал в 2012 – 2015 годах. Но неожиданно для всех попросил руководство страны о досрочном сложении с него депутатских полномочий. Обосновав столь неординарное намерение тем, что чувствует в себе силы принести не меньшую пользу Отечеству в реальном секторе экономики. Потрясающее решение!..

Это был принципиальный жизненный рубеж. По достоинству оценить его можно было, только хорошо зная многогранную и одновременно очень цельную натуру моего друга, его чрезвычайно волевой и целеустремленный характер, умение «на полной скорости» преодолевать самые сложные препятствия, способные многих других напрочь «выбить из колеи».

Глубоко зная его, я и в то время был уверен, что абсолютно добровольный и потому достаточно редкостный переход заслуженного государственного деятеля в негосударственную производственную, да еще и сельскохозяйственную сферу был не спонтанным, а глубоко продуманным, взвешенным решением. С высоты же нынешнего дня отчетливо вижу, что это решение подтверждено временем, привело к весьма уникальному успеху. Чего и следовало ожидать! Ведь Темирхан Дос­мухамбетов считал своим главным долгом служение Родине, и этот его настрой вызывал у многих, в том числе и у меня, самое глубокое уважение к нему.

Поэтому системно выверенный курс Елбасы на коренную модернизацию Казахстана он воспринимал как непосредственное руководство к действию. Помню, какое мощное впечатление произвело на него выступление Нурсултана Абишевича на Республиканском форуме работников агропромышленного комплекса (ноябрь 2011 г.), которое звучало как настоящий призыв: «Казахстан является одной из немногих стран мира, которая обладает бесценным богатством – огромными плодородными угодьями, фундаментальной базой аграрной науки, растущим сельским хозяйством. Продовольствие – одна из самых стабильных валют мира настоя­щего и будущего. Потребность человечества в продовольствии к 2050 году возрастет более чем в 2 раза. У казахстанского фермерства есть большие шансы успешно участвовать в региональной и глобальной конкуренции за продовольственные рынки. Сегодня важно наращивать масштабы модернизации действующих сельхозпредприятий с использованием всех механизмов поддержки фермерства и сельхозпроизводителей».

Именно в эту сферу переместил вектор своей деятельности Темеке.

Основательный, фундаментальный, на новом для себя поприще сумел сделать уникальнейший прорыв, который произвел на меня потрясающее впечатление – объединить в эффективно работающий комплекс четыре ключевых фактора: сельскохозяйственное производство, науку, инновационный процесс и подготовку кадров.

Это очень непросто сделать даже в промышленных отраслях Казахстан, где известным «больным местом» является системная недостаточность интереса бизнеса к инновациям. Тем более – в еще более инертной сельхозотрасли. И все же такой прорыв состоялся в работе агрохолдинга «Байсерке-Агро», который возглавил и поднял практически «с нуля» Темирхан Мынайдарович.

Ныне «Байсерке-Агро» – многопрофильное предприятие, занимающееся выращиванием племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, овцеводством, коневодством, верблюдоводством, растениеводством, пчеловодством, рыбоводством, производством кормов...

Холдинг сегодня является признанным и бесспорным лидером среди сельскохозяйственных предприятий Казахстана по внедрению и распространению инноваций в АПК. На примере этого хозяйства Темирхан Дос­мухамбетов доказал, что при научном подходе и использовании новейших технологий можно получать рекордно высокие показатели в сельском хозяйстве. Не случайно опытом «Байсерке-Агро» заинтересовались бизнесмены и ученые многих стран мира. В 2017 году холдинг удостоился похвалы Нурсултана Назарбаева, который привел «Байсерке-Агро» в качестве примера эффективного производства на аграрном предприятии.

Это настоящая инновационная революция в сельском хозяйстве страны. И еще одна яркая звезда на жизненном пути Темирхана Дос­мухамбетова.

Как президент НИА РК не могу не отметить вклад в работу академии Т.М.Досмухамбетова – ее вице-президента. Достаточно сказать, что он и созданный им аграрный бренд задавали тон деятельности отделения «Инновационные технологии и агропромышленный комплекс». Нет, не в прошедшем времени, ведь «Байсерке-Агро» продолжает набирать обороты, знаменитое «детище» Темирхана Мынайдаровича в надежных руках, мы же знаем, как он умел растить достойную смену и вести молодежь к большим свершениям.

Увы, не дожил мой добрый друг, талантливый, обаятельный и предельно обязательный человек, прекрасный семьянин и заботливый отец, до великой даты – 30-летия Независимости Казахстана… Но имя его прочно вписано в историю страны.

Бакытжан Жумагулов,

депутат Сената Парламента РК

https://www.kazpravda.kz/press/view/slovo-o-druge-on-bil-ustremlen-tolko-vpered

 

Поделиться