Национальная инженерная академия РК подвела итоги 2021 года
Уважаемые члены Академии и гости собрания!
Искренне рад видеть на нашем Общем собрании весь цвет казахстанской инженерной науки.
Подробный доклад о деятельности НИА РК к нашему собранию заранее опубликован на сайте академии, вы с ним знакомы.
Поэтому, чтобы меньше повторяться, остановлюсь только на самых принципиальных моментах.
В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Казахстана – это большое событие.
А для нас с вами оно означает и юбилей НИА РК – ведь она фактически ровесница Независимости, ее создание происходило при поддержке Нурсултана Абишевича Назарбаева – Елбасы и Первого Президента страны.
В новую эру мы вошли, фактически, «с чистого листа», структура и задачи Академии, ее менеджмент и кадровый потенциал сразу были ориентированы на принципиально новые цели суверенной страны.
Поэтому стали возможными наши главные достижения.
Первое – это кадровый состав – настоящий «золотой фонд», включающий ведущих ученых и специалистов, крупнейших организаторов, работающих не только в науке, но и одновременно, что очень важно, в реальной экономике, в обеспечении ее квалифицированными кадрами и новыми разработками.
Второе – Академия сразу взялась за выполнение особой миссии – стать «мостом» между наукой и практикой, системно содействовать разработке и внедрению научных достижений в производство.
Эта цель остается важнейшей и сегодня.
Уже в начале переломных 90-х мы при поддержке Главы государства и Правительства сформировали невиданный до этого орган – Межотраслевой научно-технический совет по проблемам развития промышленности, энергетики, строительства, транспорта и коммуникаций РК (МНТС).
В самые тяжелые годы реформ он сыграл большую роль в сохранении базового потенциала ведущих НИИ и научных организаций Казахстана, их взаимодействия с экономикой.
Третье достижение – действенное участие в совершенствовании законодательной базы науки и образования.
В этом процессе активно работали многие члены академии – депутаты Парламента, руководители и представители органов центрального и местного управления, ученые, инженеры, педагоги…
Один из важнейших результатов – разработка новой модели Закона РК «О науке» для реализации принципиально новых подходов в научной сфере, выдвинутых в 2009 году Главой государства.
Модель, законодательно установленная в 2011 году, выдержала проверку временем – в этом году ей 10 лет.
И она восприимчива к актуализации – сегодня мы в Парламенте этим процессом плотно занимаемся.
В таком же ключе мы действуем и в модернизации образовательного законодательства.
Была принципиально пересмотрена система подготовки квалифицированных кадров, в том числе и для науки.
Она продолжает совершенствоваться – здесь много непростых вопросов.
Все это не только достижения, но и важнейшие направления нашей дальнейшей работы.
Кроме того, особое внимание мы должны обратить и на следующие принципиальные моменты.
Во-первых, на то, чтобы максимально содействовать возвращению науке роли непосредственной производительной силы, вписать ее в реальную экономику.
Ключевых задач здесь три:
А) Обеспечить эффективными научно-технологическими разработками – этот процесс идет по каналу коммерциализации научных результатов, есть поддержка государства. Но до системного внедрения в масштабах всей экономики еще далековато…
Рассчитываем на продолжение процесса роста финансирования науки, уже начатого по поручению Президента страны К.К.Токаева.
Б) Думаю, ключевой вопрос на сегодня – обеспечить активную заинтересованность и стимулирование отечественного бизнеса к модернизации производства, в том числе на основе научных разработок.
В этом деле пока сдвиги явно недостаточные.
В) Третья задача ¬– системно свести интересы бизнеса и науки между собой. Здесь особая роль может принадлежать нашей академии – в пропаганде научных достижений бизнесу, инвесторам и обществу.
Мы надеемся, что наши предложения в этом направлении будут поддержаны на законодательном и правительственном уровнях. А запустить данный процесс в жизнь – нам с вами вполне по силам.
В плане совершенствования законодательства все эти задачи лежат в русле указаний Послания: 1 сентября Президент страны подчеркнул, что «Важнейший приоритет – развитие науки. Для решения накопившихся проблем в этой сфере нужно до конца года внести изменения в законодательство».
В законодательство внесено много предложений, в том числе в соответствии с поручениями Главы государства, по:
• повышению объективности и прозрачности принятия решений ННС;
• увеличению сроков финансирования проектов и программ до пяти лет;
• прямому финансированию фундаментальной науки;
• поддержке ведущих ученых, и т.д.
Изменения и дополнения приняты и Закон подписан Президентом.
Еще один асект нашей деятельности – поиск и поддержка талантливых инженеров и ученых, стимулирование их творчества.
Уже седьмой год мы будем присуждаем почетные звания «Лучший инженер года».
Академией учреждены такие награды, как Большая золотая медаль «Инженерная Слава», почетное звание и нагрудный знак «Почетный инженер Казахстана», нагрудный знак «За заслуги в развитии инженерного дела в Казахстане».
Для поощрения лучших студентов предназначены стипендии имени академика У.А.Джолдасбекова и стипендии НИА РК.
В рамках задач цифровизации экономики Национальная инженерная академия РК наработала большой потенциал для создания «умных» нефтепромыслов и решения задач по разработке интеллектуальных систем для реальных месторождений, оцифровке нефтепромыслов, моделированию залежей и другим вопросам.
Это направление работы, как вы знаете, сейчас приобретает все большую актуальность и будет продолжено.
Весомый потенциал и большие задачи у нас в агропромышленном секторе, в работе других отделений и филиалов Академии. Об этом подробнее – в опубликованном на сайте НИА РК материале.
Дорогие друзья!
Если говорить в целом, то наша Академия заслуженно стала центром, генерирующим идеи и решения в области науки, техники и технологий, крупным и авторитетным объединением, развивающим научно-инженерную деятельность в Казахстане и взаимодействующим с мировой научной и инженерной сферой.
Есть хорошие результаты в Международной деятельности.
У нас прекрасный кадровый состав, и в этом немалая заслуга Президиума НИА РК и Конкурсной комиссии во главе с ее бессменным руководителем академиком А.А.Кулибаевым.
Желаю всем членам Академии, работникам возглавляемых ими организаций, счастья и новых достижений!
Президент НИА РК
Депутат Сената Парламента РК, академик