Формирование честных и справедливых «правил игры»
Формирование честных и справедливых «правил игры»
17 марта 2022 г.
БАКЫТЖАН ЖУМАГУЛОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
https://kazpravda.kz/n/formirovanie-chestnyh-i-spravedlivyh-pravil-igry/
В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» изложена президентская программа политических реформ, означающая новый этап государственного строительства.
Думаю, со мною солидарно абсолютное большинство казахстанского общества: перемен, инициированных руководителем страны и заявленных на совместном заседании палат Парламента, общество ждало давно. И некоторые из них уже озвучивались в плане намерений.
Что делает честь лидеру? Обладая твердой политической волей, он вынашиваемые замыслы, подчас кажущиеся дерзновенными и даже нереальными, последовательно претворяет в жизнь. Ставя во главу угла исключительно интересы государства. При этом нередко руша устоявшиеся каноны и представления. Потому что, как сам подчеркивает К. Токаев в Послании, политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых «правил игры».
Сделаю на этой позиции акцент: единых для всех без исключения. В том числе и для первого лица в государстве. В связи с этим объявляется новый курс государственности: «от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом». Принципиальный момент: для ближайших родственников Президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе. Кроме того, предлагается вменить в обязанность Президенту прекращать членство в партии на период его полномочий.
Остановлюсь также на затронутых в Послании и давно волнующих меня вопросах.
К сожалению, в главной партии страны, недавно переименованной в «АMANAT», за прошлые годы сложилась порочная практика избрания руководителями областных филиалов акимов соответствующих регионов. Далее она распространялась на города, районы и даже предприятия. В результате плодились «двойные руководители», которые организационно-партийной работой особо не занимались. И вполне справедливо, что Глава государства наложил вето на формально-административный подход, запретив акимам и их заместителям занимать должности в областных и местных парторганизациях.
Общественно-политических организаций коснутся и такие благие перемены, как снижение регистрационного порога для выборов в Мажилис (с 20 до 5 тыс. человек), минимальной численности региональных представительств и инициативных групп граждан для создания партий. Так что не декларируемая, а настоящая многопартийность не за горами.
Модернизация намечена и в Парламенте. Мажилис предложено формировать по пропорционально-мажоритарной системе (70% состава – по партийным спискам, 30% – по одномандатным округам). Этот шаг приведет к истинной конкурентной борьбе за мандаты и политическое влияние в высшем представительном органе страны. А вот еще один пример урезания Главой государства своих властных возможностей: «Президентскую квоту в Сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте. Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в Сенате с 15 до 10 депутатов».
В то же время Сенат получит недостающую «пятерку» из Мажилиса. Чему К. Токаев дает убедительное обоснование: «Нижняя палата Парламента должна отражать весь ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций. Таким образом мы упраздним квоту АНК в Мажилисе, что, на мой взгляд, правильно и с политической, и с юридической точек зрения. Эта квота переносится в Сенат и сокращается с 9 до 5 депутатов. Соответственно, общее количество депутатских мест в Мажилисе уменьшится. «Лучше меньше, да лучше».
Заострю ваше внимание и на таком существенном аспекте: парламентские преобразования предложены не только высшим руководителем страны, но и выдающимся экспертом в этой области с богатейшим опытом работы в ранге председателя верхней палаты – Сената Парламента РК.
Порадовали и предложения о создании Улытауской и Абайской областей, а также о переименовании Капшагая в Конаев и придании этому городу статуса областного центра. Это будет достойной данью памяти выдающихся сынов казахского народа, деянием культурного и исторического значения.
В эти непростые времена мы должны уверенно смотреть в будущее, дружно идти к высоким целям, крепя единство и казахстанскую идентичность, опираясь на духовность и непреходящие нравственные ценности.