Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Добрая воля – развитию и консолидации

09.09.2022 0

ДОБРАЯ ВОЛЯ – РАЗВИТИЮ И КОНСОЛИДАЦИИ

 

 В наше очень непростое время люди Земли особенно нуждаются в доброй воле – объединяющей, а не разъединяющей человечество. На следующей неделе Нур-Султан станет грандиозной диалоговой площадкой: 14 – 15 сентября в столице Казахстана состоится VIIСъезд лидеров мировых и традиционных религий. Его главная тема: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечествав постпандемический период». Заявки на участие в форуме подали 108 делегаций из 50 стран, уже аккредитованы 188 зарубежных журналистов, в том числе из Euronews, BBC, CNN, Blomberg, Al Jazeera.

 

Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан

 

Уже стало доброй традицией проводить глобальный межрелигиозный конгресс в городе на берегах Есиля, в самом сердце Евразии. И периодичность определена: собираться раз в три года. Первый съезд прошел в 2003, последующие – в 2006, 2009, 2012, 2015 и 2018 годах. Нарушена она впервые из-за разразившейся коронавирусной пандемии, но наконец и этот барьер преодолен.

И вот четырехлетие спустя мы живем ожиданием очередной сентябрьской встречи руководителей конфессий. И прогноз погоды – вновь благоприятный: будет солнечно.

… Мысленно возвращаюсь в незабываемый 2001 год, по моему убеждению, ставший предвестником создания совершенно нового системного механизма духовно-политического партнерства высокого уровня и широчайшего охвата.

23 сентября в молодую столицу суверенной республики нанес исторический визит Папа Римский Иоанн Павел II. Совсем скоро после потрясшей весь мир американской трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. Понтифик не отменил поездку, и это всех впечатлило. Ничто не может поколебать праведную волю к миру и добру.

И твердый шаг понтифика навстречу другим верованиям, благородный посыл к взаимодействию культур и цивилизаций был по достоинству оценен казахстанцами.

Папа провел несколько встреч, в том числе с молодежью в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. А кульминацией визита стала Святая месса у Монумента защитникам Отечества на площади «Мать-Родина», в которой приняли участие более 35 тысяч человек.

Святое благословение коснулось не только Казахстана, его народа, но и персонально многих граждан, поскольку понтифик был открыт для общения. Мне тоже посчастливилось засвидетельствовать почтение главе католической церкви.

По завершению визита в послании Папы Римского Президенту РК Н.А. Назарбаеву было сказано: «Я вновь заверяю Ваше Превосходительство в моих молитвах о том, дабы Казахстан мог черпать все больше силы своего богатого духовного культурного наследия и, таким образом, был в состоянии ответить на многие вызовы, стоящие перед страной на новом этапе ее развития. Да благословит Бог Казахстан, его усилия по созданию общества, крепко стоящего на основе уважения прав и достоинств каждой личности и всех народов».

Сам факт, атмосфера и безукоризненная организационная работа по обеспечению визита, несомненно, добавили имиджевой привлекательности стране. И когда в феврале 2003 года на Международной конференции мира и согласия была озвучена идея проведения межрелигиозного форума в столице Казахстана, она получила весомую поддержку, что сделало возможным созвать такой съезд уже в сентябре.

Съезд стал неординарным событием, в нем участвовали делегации 17 религиозных организаций из 13 стран (сравните с сегодняшними данными – 108 из 50 – очень значимый прогресс). Он подтвердил актуальность и востребованность воплощения идеи сотрудничества и единения представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всей планеты. Инициативу проведения его на постоянной основе поддержали такие влиятельные политики как К. Аннан, Дж. Буш, М. Тэтчер, Цзян Цзэминь, Н. Манделла, В. Жискар д´Эстен и другие.

К 2006 году у Съезда и свой офис появился – Дворец мира и согласия. Это величественное сооружение ассоциируется также с Ассамблеей народа Казахстана, проводящей там большинство своих мероприятий. Что логично, ведь цели совпадают – единение, согласие ради всеобщего благополучия. А рабочим органом стал Секретариат Съезда. Эффективную систему организационных, идеологических и концептуальных компонентов Съезда лидеров мировых и традиционных религий как фундаментальную основу этой глобальной платформы выстроил во время своего председательства в Сенате и в качестве руководителя Секретариата Съезда Касым-Жомарт Токаев. В результате обеспечение деятельности исполнительной структуры форума де-факто закрепилось за верхней палатой казахстанского Парламента.

Горжусь, что как сенатор причастен к этой работе. В частности, в составе делегации во главе с председателем Сената Парламента РК, руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Мауленом Ашимбаевым в ноябре 2021 года посетил Ватикан. М. Ашимбаев от имени Президента страны Касым-Жомарта Токаева вручил понтифику приглашение на предстоящий VII съезд. Состоялись переговоры с главой Ватикана и руководителями его служб.

Подтвержденное участие Папы Римского Франциска означает выход глобального межрелигиозного форума на новый уровень. Это –свидетельство высокого международного авторитета нашей страны и знак признания успехов этно-конфессиональной политики Казахстана.

Также планируется прибытие больших делегаций и авторитетных лидеров: шейха Аль-Азхара Верховного имама ат-Тайеба, председателя Управления мусульман Кавказа шейха Паше-Заде, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Антония, патриарха Иерусалимского Феофила III, главных раввинов Ашкеназского и Сефардского Давида Лау и Ицхака Иосефа, председателя Ассоциации буддистов Китая Янь Цзюэ и др. В съезде примут участие представители 10 религий и ведущих конфессий: ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма, зороастризма, джайнизма, бахаи. Кроме того, будут представлены 24 международные организации.

Местом проведения VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий определен Дворец Независимости, а XX заседания Секретариата Съезда и его рабочей группы – Дворец мира и согласия.

Разнообразна тематика секционных заседаний: «Роль религии в укреплении духовных и моральных ценностей в современном мире», «Роль образования и религиозного просвещения в уважительном сосуществовании религий и культур, укреплении мира и согласия», «Вклад религиозных лидеров и политиков в продвижении глобального межрелигиозного диалога и мира, противодействие экстремизму, радикализму и терроризму», «Вклад женщины в благополучие и устойчивое развитие современного общества и роль религиозных сообществ в поддержке социального статуса женщины».

И будет, как и 21 год назад, большая месса Папы Римского – 14 сентября на территории международного выставочного центра EXPO. Начнется она в 16.45 по времени Нур-Султана. По последним данным, в ней планируют принять участие три тысячи паломников из Казахстана, Узбекистана, Монголии, Кыргызстана, России и других стран.

Уверен, что VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет успешно и внесет значимый вклад в духовную и нравственную консолидацию человечества, системное противодействие современным негативным тенденциям. А Казахстан еще раз подтвердит свой высокий авторитет как эффективной площадки для диалогов и переговоров самого высокого уровня.
Поделиться