Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Задел системного созидания

06.09.2022 0

ЗАДЕЛ СИСТЕМНОГО СОЗИДАНИЯ

 

С ежегодным Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента РК выступил Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Предложенная программа политического реформирования государства и общества, заявленный масштаб социально-экономических преобразований республики превзошли ожидания экспертов.

 

Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента Республики Казахстан

 

Главным в нынешних событиях считаю то, что Послание Главы государства народу Казахстана системно замкнуло и консолидировало для реализации уже солидный комплекс принципиальных реформ, основа которых была заложена важнейшими изменениями Конституции РК. Все это вместе взятое стало, по сути, новой стратегией развития страны, теперь дело за ее эффективным воплощением в жизнь.

С моей точки зрения, коренная фраза Президента РК в Послании такова: «Считаю необходимым приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией».

Поэтому кардинальные перемены в первую очередь коснутся институтов власти. В очередной раз демонстрируя приверженность принципу «слышащего государства», Глава государства объявил о намерении проведения внеочередных выборов Президента уже нынешней осенью. Такой шаг очень принципиален. Ведь внеочередные выборы будут существенно отличаться от предыдущих именно тем, что народу Казахстана теперь предложена уже сформированная и проработанная стратегия созидания Нового Казахстана. И голосование станет не только выбором Президента страны (на новый и однократный 7-летний срок), но и вотумом доверия и поддержки казахстанцев данной стратегии.

Именно поэтому внеочередные выборы Главы государства должны быть проведены как можно раньше и задать правильный вектор дальнейшей перезагрузке.

Только затем состоятся выборы Мажилиса и маслихатов всех уровней. Серьезные меры будут приняты и в отношении деятельности Правительства. Так, было сказано, что оно медлит с принятием решений и не способно на смелые шаги. Теперь персональная ответственность министров будет повышена и ее нельзя будет перекладывать на «коллективный Кабинет». Это – упреждающий ход в обеспечении направленности реформ и эффективного развития страны.

Базовая цель экономической политики останется неизменной, подчеркнул К. Токаев. Это качественный и инклюзивный рост благосостояния наших граждан.

Приоритетами нового экономического курса обозначены:

-         стимулирование частной предпринимательской инициативы, отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику;

-         развитие конкуренции, обеспечение равных возможностей для всех;

-         справедливое распределение национального дохода.

Президент сделал акцент на пагубности практики административного регулирования цен, зачастую приводящей к полной неразберихе и сопровождающейся давлением на предпринимателей. В связи с чем необходимо перейти к новой тарифной политике по принципу «тариф в обмен на инвестиции», когда собственник часть инвестиций вносит из своих средств, а не за счет тарифа.

Будут институциональные решения по демонополизации. Серьезные изменения претерпит и налоговая политика. Она будет опираться на новый Налоговый кодекс, его поручено запустить в 2023 году. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Одна из ожидаемых новаций в этой сфере – введение «налога на роскошь».

Хочу подчеркнуть и положения Послания, направленные на технологическое, инновационное, научное развитие. В их числе – масштабная цифровизация, внедрение механизмов снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки, действенных стимулов для внедрения инноваций. Думаю, для отечественного научно-технологического прогресса эти инициативы Главы государства станут уникальным окном новых возможностей.

Особо отмечу социальную ориентированность нынешнего Послания Касым-Жомарта Токаева, впрочем, как и всех предыдущих.

В последние годы государство большие средства выделяет на развитие здравоохранения. Но, по всей видимости, расходуются они недостаточно рационально и системно, потому что недовольство населения, особенно сельского, уровнем медицинского обслуживания все еще велико. Более того, из некоторых регионов поступают сообщения, что медицина туда еще не добралась. Главой государства принято решение в течение двух лет построить и полностью оснастить фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения. Это повысит уровень медицинского облуживания для четырех миллионов граждан.

Еще одна социально значимая инициатива Президента, провозглашающего на конституционном уровне справедливый Казахстан, в котором земля и природные ресурсы принадлежат народу, это требование, чтобы каждая семья стала получать реальную отдачу от использования национальных богатств. Для этого будет запущена принципиально новая программа «Нацфонд – детям». По ней 50% от инвестиционного дохода Национального фонда будет отчисляться на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. После этого накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования, давая новому поколению путевку в жизнь.

То, что Президент у нас «слышащий», подтверждает и такой факт. Много ходило разговоров о неправильности увеличения пенсионного возраста для женщин. Но никто из высоких чиновников не мог вразумительно ответить на витавший в обществе вопрос, пока первый руководитель страны лично не вник в суть проблемы и не разрешил ее.

И за педагогов я вновь порадовался. Не забывает о них Глава государства, продолжая уделять сфере образования немалое внимание. Вот и в нынешнем Послании он назвал преданных своему делу педагогов движущей силой прогресса в образовании, поручив принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать рамку компетенций педагога. А с учетом глобального научно-технического прогресса, усилить в старших классах преподавание предметов естественно-математического цикла и английского языка.

Думаю, за Президента Республики Казахстан К.К.Токаева и подготовленные им системные перемены казахстанцы так же дружно проголосуют, как это было на референдуме в июне. Ведь новое Послание Президента, несущее огромный созидательный задел, явилось логическим продолжением большой планомерной работы и новой принципиальной вехой в построении Нового Казахстана.
Поделиться