Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Депутат Айтпаева С.М. выступила с докладом на заседании комитета по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

11.10.2021 0

Целью законопроекта является улучшение законодательства по вопросам принятия мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Законопроект разработан в рамках депутатской инициативы в предверии второго раунда взаимной оценки Евразийской группы по типу FATF (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) на предмет соответствия международным стандартам согласно резолюциям СБ ООН.

Законопроектом вносятся поправки, направленные на установление на законодательном уровне надлежащего контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Республики Казахстан, перечень которых будет устанавливаться Президентом РК.  

Таким образом, публичные должностные лица Казахстана и их близкие при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга будут подвергаться дополнительной надлежащей проверке, как и иностранные публичные должностные лица.

Данная норма направлена на достижение финансовой прозрачности и возможного пресечения правонарушений, связанных с использованием вверенных полномочий политически значимыми должностными лицами.

Предусматривается отнесение лиц, осуществляющих деятельность по выпуску цифровых активов, организации торгов ими, а также предоставлению услуг по обмену цифровых активов на деньги, ценности и иное имущество, к субъектам финансового мониторинга. Наделение вышеуказанных лиц статусом субъектов финансового мониторинга позволит оптимизировать преследование отмывания незаконных денежных средств, совершаемого зачастую посредством цифровых манипуляций, и подготовить систему противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к возникающим угрозам в сфере цифровых услуг и неправомерного использования таких виртуальных платформ в пределах территории Республики Казахстан.

Поделиться