Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Выступление на заседании Палаты 5.10.2017г.

06.10.2017 0

Выступление

по проекту Закона Республики Казахстан

«О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам»

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, уважаемые коллеги!

Проект Закона Республики Казахстан «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам» представлен уполномоченным органом – Генеральной Прокуратурой Республики Казахстан. Договор основывается на взаимных договоренностях об оказании обоюдной помощи своим компетентным центральным органам при расследовании и рассмотрении уголовных дел, желая способствовать эффективному взаимодействию между Сторонами в сфере борьбы с преступностью, на основе  уважения суверенитета, равенства и взаимной выгоды.

На сегодня Казахстан и Сербия расширяют сотрудничество в разных сферах экономики, таких как медицина, образование, туризм, охрана окружающей среды, а также партнерства в целях реализации инвестиционных проектов.

Правовая помощь по уголовным делам является очень эффективной формой сотрудничества государственных органов, ведущих уголовный процесс, с компетентными учреждениями и должностными лицами иностранных государств. Целесообразность принятия проекта Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам» заключается в том, что позволит сторонам выработать единую согласованную политику в вопросах оказания правовой помощи по уголовным делам, повысит эффективность сотрудничества между двумя государствами в области борьбы с преступностью и исполнения наказаний. 

Своевременность принятия проекта Закона подтверждается фактом интенсификации межгосударственных связей Казахстана с европейскими государствами, что ведет к увеличению числа казахстанских граждан, пребывающих в этих странах с разными целями, а также граждан европейских государств, находящихся на территории Казахстана. При этом некоторые из таких граждан привлекаются к уголовной ответственности за совершение различных правонарушений. Указанное обстоятельство свидетельствует о необходимости принятия  проекта Закона.  

В целом проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам» является правомерным, своевременным и обоснованным. Договор не нарушает прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РК, а также создает положительные правовые последствия. Уважаемые депутаты прошу Вас поддержать данный проект Закона.

Благодарю за внимание!

 

Поделиться