Депутат выступил на парламентских слушаниях на тему «Актуальные вопросы обеспечения качественной питьевой водой населенных пунктов Республики Казахстан»
Уважаемый Председатель!
Уважаемые коллеги!
«Вода – источник жизни, питающий землю», – говорят в народе. Без воды на земле нет жизни и не будет результата труда.
Однако, сегодня вопрос качественной питьевой воды стал одной из серьезных мировых проблем. По данным Генеральной Ассамблеи ООН на сегодня в мире 889 миллионов человек страдают от дефицита питьевой воды. Только от нехватки воды страдают 2,6 миллиард человек и вынуждены проживать в антисанитарных условиях. Даже Казахстан, территория которой занимает большую площадь в Евразийском пространстве, нуждается в источниках качественной воды. Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, понимая значимость данного вопроса, 13-14 ноября текущего года на третьем заседании Astana club в своем выступлении поднимал вопрос борьбы во всем мире за пресную воду и отметил о значимости питьевой воды, сказал о том, что «для обеспечения жизнедеятельности людей остается без должного внимания вопрос об ограниченности запасов, особенно это касается нехватки пресной воды». Вместе с тем, Елбасы в своем Послании от 2011 года озвучил задачу по вопросу доведения доступа к центральным сетям водоснабжения до 2020 года в городах до 100%, а по вопросу обеспечения водой в сельских населенных пунктах – до 80%.
На сегодня Казахстан среди государств СНГ занимает последнее место по доле запасов воды. С момента обретения независимости в целях обеспечения жителей страны качественной питьевой водой осуществлялись комплексные мероприятия, принимаются меры по достижению конкретных народных целей. Для обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой реализована отраслевая программа «Питьевая вода» на 2002-2010 годы, по результатам реализации комплексных мер проведены целый ряд работ, а на сегодняшний день дает свои плоды реализуемая до 2020 года программа «Ақ бұлақ».
В Республике Казахстан 55,6 %-ов 6653 сельских населенных пунктов (3699 населенных пунктов) обеспечены питьевой водой. А по 87-и городам обеспеченность питьевой водой составляет 92,9 % (10 339 430 человек).
В период с 2011 по 2014 годы в рамках программы «Акбулак» из республиканского бюджета на водоподведение и реконструкцию системы водоснабждения выделено 335,2 млрд. тенге, в том числе львиная доля выделена городу Астана, Акмолинской и Южно-Казахстанкой областям. Карагандинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанкой областями выделенные в рамках программы средства освоены своевременно и в полном объеме. Также в данный период у Южно-Казахстанкой области по сравнению с другими областями самый высокий показатель по строительству и реконструкции водопроводов в сельских населенных пунктах.
Наряду с этим, есть практика выделения средств на развитие системы водоснабжения как из республиканского, так и местных бюджетов. Так, в 2015 году из местных бюджетов администраторами примерно 8 регионов всего выделено 15,3 млрд. тенге, в том числе, Южно-Казахстанкой областью выделено 6,2 млрд. тенге, Алматинской областью – 6,1 млрд. тенге, Атырауской областью – 1,1 млрд. тенге, а в некоторых регионах средства из местных бюджетов и вовсе не выделялись. В 2016 году местными бюджетами выделено 10,2 млрд. тенге. Лидерами по-прежнему остаются Алматинская, ЮКО, Атырауская области. А Павлодарской, Актюбинской областями, несмотря на низкий уровень обеспеченности централизованным водоснабжением и при этом имея возможность выделить средства из местного бюджета, на развитие системы водоснабжения никаких средств не выделялось. Данные области демонстрируют положительный опыт в работе по обеспечению питьевой водой.
Однако, Южно-Казахстанкая область несмотря на свой положительный опыт по питьевому водоснабжению, по причине того, что является самым густонаселенным регионом республики, в области предусмотрена реализация большого количества проектов, а недостаточное финансирование из республиканского бюджета в соответствии с планом данных проектов негативно сказывается на водоснабжении питьевой водой в области. Этот вопрос актуален не только для ЮКО, но и для всех областей. Поскольку, на питьевое водоснабжение на 2018 – 2020 годы запланированы средства в размере 154 млрд. тенге. Данные средства в процентном соотношении крайне незначительны для достижения поставленных в соответствии с планом целей.
Так, обеспеченность питьевой водой Сарыагашского (44,4%), Шардаринского (48,0%) районов и города Арыс (53,1%) ниже среднего показателя обеспечения централизованной системой питьевого водоснабжения по республике.
В ряде населенных пунктов данных районов забор питьевой воды осуществляется через каналы из Республики Узбекистан, из несоответствующих санитарным требованиям водных источников, а отдельные населенные пункты используют подземные источники воды с высокой минерализацией.
Водным источником города Шардара является Шардаринское водохранилище с водой очень высокой жесткости. Водоочистное сооружение города построено в 1980 году и на сегодняшний день требует полной реконструкции.
Из-за низкого дебета источников воды в Казыгуртском районе вода подается в некоторые населенные пункты в ограниченном объеме.
Договоренность по решению вопроса была достигнута благодаря вмешательству Елбасы по согласованию с Республикой Узбекстан путем водотведения из реки Угам воды для питьевого использования с объемом до 3,5 куб. м. в секунду и необходимо как можно быстрее начать реализацию указанного проекта.
Уважаемые коллеги!
Значимость воды для жизни очень высокая. Вопросы обеспечения казахстанцев качественной питьевой водой – особо важная задача для улучшения здоровья населения, в целях выполнения этой важной задачи на сегодняшний день проведены определенные работы по обеспечению населенных пунктов качественной питьевой водой, однако в будущем нам предстоит выполнить еще больше работы.
В частности, можно добиться положительной динамики в вопросах обеспечения питьевой водой, если будут проведены на Республиканском уровне следующие работы:
Первое – создание Карты запасов подземных вод.
Второе – строительство водохранилищ вдоль рек, протекающих по территории Республики Казахстан.
Третье – внедрение и дальнейшее развитие в сельском хозяйстве технологии капельного орошения.
Благодарю за внимание!