Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

июль-август 2019

20.08.2019 0

В рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область депутаты Сената Парламента Ерболат Мукаев и Нариман Торегалиев посетили промышленные объекты Западно-Казахстанской области. Так, сенаторы ознакомились с трансформаторным заводом Уральска, который открылся по карте индустриализации. В этом году завод планировал выпустить девять трансформаторов. Сейчас здесь в три смены работают около 300 человек. До конца года ожидается увеличить число работников до 800. Завод начал сотрудничество с индустриальным колледжем, чтобы подготовить для себя будущих специалистов. Будет увеличено количество рабочих мест, 90 процентов продукции будет вывозиться на экспорт.

Затем сенаторы посмотрели работу строительного комбината «Болашақ-Т». Здесь трудятся 66 человек. Комбинат в год изготавливает материалы для строительства жилья до 50 тысяч квадратных метров. В этом году компания в Уральске построила 4 многоквартирных жилых дома на 27 тысяч квадратных метров. До конца года построят еще 3 жилых дома. Строительные материалы в комбинате состоят на 70-80 процентов из отечественного продукта.

В этот же день парламентарии посетили Центр детского туризма и экологии «Атамекен», посмотрели, как работает лагерь на природе.

Следующий пункт поездки – Каратобинский район. Депутаты ознакомились с работой районного центра занятости, встретились с членами многодетных семей. Также сенаторы побеседовали с районными аксакалами, представителями местных предприятий, руководителями крестьянских хозяйств и активной молодежью. Были обсуждены насущные проблемы района.

Сенаторы поддержали молодежный проект «Бұлақ көрсең, көзін аш», который реализуется в рамках программы «Жасыл ел», направленный на дефицит питьевой воды в регионе. Нариман Торегалиев и Ерболат Мукаев провели прием граждан по личным вопросам. На приеме были подняты вопросы по внесению изменений в Земельный кодекс, законодательство о пенсионном возрасте многодетных матерей, «О государственных закупках», выдаче без очереди жилья тем, кто приехал работать по программе «С дипломом в село», был внесен ряд предложений по производству сельхозтоваров. Все вопросы и предложения были рассмотрены сенаторами и даны соответствующие разъяснения.

Также депутаты Сената ознакомились с ходом строительства социально важного 67-квартирного жилого комплекса. Дом начали строить в начале июня, сейчас строительство идет полным ходом.

Депутаты Сената Парламента РК Ерболат Мукаев и Нариман Торегалиев посетили также Сырымский район, где встретились с матерями, которые получают адресную социальную помощь по новому формату. В этом году в районе АСП нового формата получают 469 семей. Во время встреч многодетные матери рассказали сенаторам, что социальную помощь, которую они получают от государства, тратят на обучение детей, на решение проблем промышленного и жилищного хозяйства. Сенаторы также встретились с аксакалами, представителями крестьянских хозяйств и акимами районов. По словам председателя совета ветеранов Ануарбека Галымова, есть необходимость рассмотреть отдых в санаториях ветеранов, которые родились с 1938 года. Член совета ветеранов Сыдык Тажмукан попросил выдавать кредиты по сниженным ставкам, дифференцировать кредиты, рассмотреть правила по внесению изменения в проектно-сметную документацию. По его словам, это намного сэкономит бюджетные деньги и время государства. Также жители поднимали такие темы, как: экономия питьевой воды, выделение дополнительных средств на обновление водных систем и открытие отдельного банка для единого кредитования рыбных хозяйств. «Сейчас многие крестьянские хозяйства покупают скот у частных жителей. А государство выделяет субсидии таким хозяйствам для покупки скота. Просим такие субсидии выделять и для частных лиц. Также просим купить новую технику для предотвращения ЧС. Хотелось, чтобы рассмотрели субсидии для выращивания породистых видов скота», - сказал предприниматель Ганимат Нурмуханов. Депутат маслихата Владимир Джумагалиев поднял вопрос о перечислении заранее денежных средств для работы с крестьянскими хозяйствами по поддержке дорог в зимнее время. Также В. Джумагалиев рассказал о необходимости специального договора на 4-5 лет по техническим специалистам, которые будут приезжать с дипломом в село. Депутатов попросили о помощи в строительстве гимназии на 300-400 мест.

После встреч с населением сенаторы посетили супермаркет «Эверест», который был открыт в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Депутаты уделили особое внимание ценам на продукты, обозначили перед предпринимателями важность доступности товаров народного потребления.

Завершающим этапом поездки по Приуралью депутатов Сената Парламента Наримана Торегалиева и Ерболата Мукаева стал их рабочий визит в Бурлинский район. Депутаты осмотрели район, ознакомились с жизнью населения, встретились с жителями. Сенаторам показали ход строительства 9-этажных двух жилых домов, которые находятся в 10-м микрорайоне. Сейчас здесь идет активное строительство. По словам исполняющего обязанности руководителя отдела строительства, архитектуры, городского строительства А. Ибасова, на сегодняшний день на строительство дома из республиканского бюджета выделено 95 млн тенге, но этой суммы не хватит на окончание строительства, поэтому необходимы еще 1 млрд 109 млн тенге. Депутаты также посетили районный центр оперативного управления отдела полиции. По словам руководителя центра, чтобы полностью оснастить центр необходимым оборудованием, нужны дополнительные средства. Поэтому полицейские попросили помочь с выделением средств для проекта государственно-частного предпринимательства.

Ерболат Мукаев и Нариман Торегалиев ознакомились с ходом капитального ремонта улиц Наурыз-1, Наурыз-2, который проходит в Аксае. Также в этом городе депутаты посмотрели цены на продукты питания в торговых центрах «Жарсуат» и «Таир», встретились с жителями и предпринимателями. Во время встреч с населением обсуждались разные насущные вопросы, в том числе паводковая ситуация на берегу Жайык. Жители села, которые живут рядом с рекой, сказали, что есть угроза подтопления домов. Для укрепления берега Жайык (1800 м) вблизи села Жарсуат нужно 2 млрд 17 млн тенге. Такими деньгами местный бюджет не располагает, поэтому сельчане попросили депутатов поддержать просьбу о выделении средств из республиканского бюджета.



 

 

Поделиться