Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Депутаты посетили историко-культурный комплекс «Шымкала» (Цитадель) и ознакомились с работой археологического объекта.

05.07.2023 0

Сенаторы Нурлан Бекназаров и Айгуль Капбарова в ходе поездки в г. Шымкент посетили историко-культурный комплекс «Шымкала» (Цитадель) под открытым небом, где ознакомились с работой археологического объекта. Город Шымкент - единственный древний город в стране, где сохранилось место средневековой крепости.

Реконструкция бывшего исторического замка началась в 2019 году.
Общая площадь города составляет 8,5 га. На его 4 га проведены археологические исследования, консервационные и реставрационные работы. Оригинал, первоначальный облик и система укреплений этого археологического объекта были исторически восстановлены. В настоящее время планируется проведение археологических раскопок и реставрационных работ на площади 0,5 га комплекса.
Сотрудники историко-культурного комплекса "Шымкала" выполняют научно-просветительские задачи по сохранению, научным исследованиям и накоплению культурных, исторических и этнографических ценностей, экспозиционной выставочной работе. Сегодня комплекс стал самым посещаемым местом как иностранных, так и местных туристов.

Сотрудники комплекса обратились к сенаторам с просьбой о строительстве музея, сообщив, что все ценные экспонаты из истории города Шымкент в настоящее время находятся в музее, который находится в Туркестанской области. Кроме того, в городе Шымкент нет здания, где могут храниться экспонаты  в соответствии со специальными нормативами. 

-         Исследования Шымкентского городка со средневековой крепостью все еще продолжаются. Очень актуальна проблема строительства музея, в котором хранятся артефакты, найденные в культурном комплексе, который становится основным историко-познавательным туристическим направлением на Великом Шелковом пути. Мы будем уделять пристальное внимание решению этой проблемы,- заявили сенаторы.

Поделиться