Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Выступление по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом»

22.10.2020 0

Уважаемый Маулен Сагатханулы

Уважаемые депутаты

Поддерживая рассматриваемый законопроект, который направлен на решение важнейших вопросов для улучшения благосостояния наших граждан, также хотел отметить большую работу депутатов Мажилиса.

 Вместе с тем хотел акцентировать Ваше внимание на один важнейший аспект нашей депутатской законотворческой работы.

Депутаты Парламента неоднократно обращали внимание на то, чтобы вместе с законом должны быть представлены и прогнозы возможных экономических, социальных, юридических, экологических последствий действия закона В своем недавнем Послании президент страны особо подчеркнул, что в настоящий сложный период весьма важно принимать решения на основе взвешенного и подготовленного прогноза и расчета.

При рассмотрении материалов законопроекта на заседании нашего Комитета я не получил такие прогнозы и поэтому у меня остались ряд вопросов.

Мы видим на примере рассматриваемого законопроекта, что отсутствия прогноза правовых последствий 11 лет назад, при внесении изменения в Водный кодекс, привели к таким последствиям, что мы вынуждены вернуть ширину водоохранной зоны с 35 м до 20 м. Нормы закона не были реализованы по причине отсутствия прогноза правовых и финансовых последствий по затрате бюджетных средств по принудительному и возмездному выселению из застроенных в рамках закона зданий.

 Возвращая все на прежние места, мы также не получаем расчетов и прогнозов, как это наше новое решение, отразиться на экологических, социальных условиях жизни горожан? В принципе непонятна сама логика разработчиков законопроекта, установивших зависимость ширины водоохранной полосы от статуса населенного пункта (города республиканского значения), а не от физико-географических, гидро- ландшафтных и иных естественных условий прибрежной зоны.

 

Аналогичный вопрос вызывает предложение об энергетической утилизации отходов.

Главная цель предлагаемых поправок – ввести на территории Казахстана так называемую «энергетическую обработку отходов», под которой, по существу, понимается сжигание мусора, как способ его утилизация.

По информации разработчиков в настоящее время на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн тонн отходов, ежегодно образуется свыше 5 мил тонн твердых бытовых отходов, и только 15% из них сортируются. Можно констатировать, что в Казахстане система сортировки отходов практически отсутствует.

Возникает вопрос, что в связи с отсутствием раздельного сбора отходов высока вероятность того, что энергетической обработке (сжиганию) будут подвергнуты несортированные бытовые и другие виды отходов.

В законопроекте предусматривается, что энергетической утилизации могут подвергнуты не только бытовые отходы, но и возможно производственные отходы. Потому что перечень отходов, которые нельзя сжигать определяет Уполномоченный орган.

Нам не дали всех финансово-экономических расчетов по формированию тарифа на вырабатываемую энергию при ее производстве при сжигании отходов. Не секрет, что сжигание отходов на мусоросжигательных заводах является не только наиболее дорогостоящей, но и представляющую серьезную опасность для экологии.

 Цена утилизации отходов на таких заводах, составляет свыше сотни тысяч тенге за тонну сжигаемых отходов. По самым скромным оценкам представителей МЭ тариф на электроэнергию, которая будет вырабатываться за счет сжигания мусора на мусоросжигательных заводах и поставляться в общую сеть будет равна 100 тенге за 1 кВт/ч. По примеру с ВИЭ дорогая «мусорная» электроэнергия будет разбавляться недорогой электроэнергией, выработанной станциями на угле или гидроэлектростанциями. Это естественно даст толчок для роста тарифов на электроэнергии для населения.

Отсутствие в законе жесткого запрета на сжигание производственных отходов, может в итоге привести к серьезной экологической катастрофе.

В недавнем Послании президент страны К.К. Токаев сказал, что «охрана окружающей среды и экологическое развитие выходят на первый план казахстанской повестки дня». Это обязывает депутатов усиливать соблюдение принципов экологической безопасности для граждан, в рассматриваемых законопроектах.

 С учетом высказанного, в целом поддерживая принятие рассматриваемого законопроекта, полагаю рассмотреть в последующем вопрос о  парламентском контроле об исполнении принимаемых норм закона в части экологической безопасности населения и провести заслушивание по итогам принятых решений исполнительской властью.

 

Спасибо за внимание.

Поделиться