Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Запрос и ответ в КазТАГ

03.12.2020 0

Шеф-редактору Казахского телеграфного агентства

Касенову А.А.

 

 

В обращении от 18.11.2020 г. были поставлены несколько вопросов, связанные с выступлением М. Абиева на канале видео-сервиса от 04.11.20 г. Отвечая на эти вопросы, я хотел бы отметить:

Во-первых, каждый гражданин имеет конституционные права на свободу слова и свободное получение и распространение информации. Однако реализация этих и любых других прав взаимосвязана с обязанностями, которые установлены законами, в том числе в целях защиты прав других граждан на честь и достоинство.

Во-вторых, сегодня как никогда актуально последовательное продолжение системной борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностных лиц. При этом и презумпция невиновности в отношении любого лица должна соблюдаться в полной мере. Эта борьба должна быть основана на реальных, объективных фактах, представленных в компетентные органы или суд, а не на «фейковых», «хайповых» выступлениях перед публикой.

В части вопроса обратился ли я в судебные или правоохранительные органы по данному факту, отвечу - до настоящего времени не обращался. Вместе с тем, я не исключаю и готов использовать все способы защиты своих прав и репутации, предусмотренные законодательством. Начало этого процесса связано с рядом обстоятельств.

Я юрист с многолетним стажем, и работал над развитием казахстанского законодательства не один десяток лет. Поэтому я прекрасно знаю, как защитить свои права в рамках административного, гражданского процесса и другими правовыми средствами. Для меня важно проанализировать каждое слово, сказанное против меня, дать юридическую оценку и подготовить неопровержимое доказательство посредством сбора юридических фактов.

Важно отметить, что в текущем году в рамках начатой Елбасы и последовательного продолжения Президентом страны Токаевым К.К. линии декриминализации ряда противоправных деяний из Уголовного кодекса РК была исключена статья «Клевета» с переводом состава этого деяния в разряд административных правонарушений.

Административный процесс, в отличие от уголовного, гораздо короче по времени. Теоретически, после рассматриваемого выступления, я мог бы обратиться в соответствующие органы с целью привлечения г-на Абиева к ответственности, не исключая административный арест на 25 суток (разумеется, с соблюдением всех правовых процедур, доказательств и только на основе вынесенного решения). Однако сам по себе такой процесс уже запустил бы механизм провозглашения его «узником свободы» со всеми вытекающими последствиями, но я не намерен подыгрывать г-ну Абиеву.

Я считаю, что в современный период огульные высказывания стали самым легким способом самоутверждения и борьбы за места под солнцем. Можно предположить, что выступление г-на Абиева под словами «о борьбе с действительным злом» – коррупцией, имеет подоплеку, направленную на решение своих коммерческих целей. Г-н Абиев, делая заявления и указывая на период событий, не представил ни одного факта или доказательства. Одни голословные утверждения, в которых мне приписывается не просто неэтичное, а грубое и оскорбительное поведение. Более того, г-н Абиев взял на себя право считать меня виновным в совершении тяжких преступлений. У нас это право, согласно ст. 77 Конституции РК принадлежит только суду.

У меня же имеются:

1. Официальные документы и протоколы, в которых отражены встречи с ним по указанным ситуациям, с участием свидетелей в лице работников министерств. Там зафиксированы истинные причины неоплаты актов выполненных работ компанией, которую он возглавлял, представленных с серьезными нарушениями.

2. Распоряжение Президента страны о моем освобождении с должности ответственного секретаря Министерства энергетики в связи с переходом на другую работу.

3. Справки от пограничной службы РК о том, что я не покидал свою страну в течение года после увольнения.

4. В правоохранительных органах отсутствуют возбужденные или зарегистрированные против меня уголовные дела. В Министерстве энергетики никогда не проводились служебные расследования в отношении меня.

5. Также имеются и другие официальные документы, опровергающие заявления, озвученные г-ном Абиевым.

 Само интервью изобилует многими противоречиями и ссылками на обстоятельства, которые в принципе не могли иметь места. Например, как ответственный секретарь мог, «сидя в офисе корректировать сервера, забирать заказы у всех !!! заводов страны»? В выступлении даже не сделано исключения для трубного завода KSP Steel, продукцию которого, по его же словам, он реализовывал. При этом г-н Абиев не указал (и не сможет документально подтвердить) хотя бы одного примера, где я или мои близкие родственники купили или продали какой-нибудь товар, хотя бы винтик.

 Нельзя исключать, что г-ном Абиевым было специально выбрано время выступления перед выборами, чтобы раздуть громкое коррупционное дело о группе «предателей» и «будущих врагов народа», которое вдруг раскрыл этот «правдоруб». Возможно его направляют в нужное русло третьи лица.

По моему мнению, лозунги г-на Абиева ведут к социальному разделению общества, розни по социальному признаку, а публичные призывы к объединению «десяти тысяч бойцов» вокруг новоявленного мессии в целях их обучения своему мастерству в виде шантажирования представителей органов власти и управления для коммерческой выгоды, должны быть оценены правоохранительными органами на предмет наличия (отсутствия) признаков противоправной деятельности. По сути, мы официально услышали с экрана призывы создавать отряды «хунвейбинов» для массовой люстрации чиновников на основе заявлений его обученных информаторов.

Даже заставка к его фильму в виде снятия маски с ликом великого Абая со своего лица (г-на Абиева) может быть расценена, как его собственное заявление о двуликости «архитектора будущего».

Недавние публичные выступления известных специалистов в области сельского хозяйства показывают несостоятельность проекта «нью-Васюки, центр зернового-ОПЕК». У нас тысячи землевладельцев, которые не могут получить зарубежные кредиты, так как без залога имущества (земли) никто под якобы будущий, «экологический» урожай деньги не дает. Поэтому весь этот сюжет, вся пламенная «антикоррупционная» речь, вероятно, преследует только одну цель - получить по льготному режиму 5 млн. га казахстанской земли, дальнейшее использование которой, включая возможность залога и связанного с этим вопроса собственности инвесторов и т.д. остаются за кадром, в том числе и то, что в 2021 г. завершится мораторий на отдельные нормы Земельного кодекса. Но мешают этим планам «враги народа, старые коррупционеры». Подобные агрессивные публичные разоблачения зачастую имеют мотив получить народную поддержку, а далее, как следствие, вынудить Правительство предпринять определенные шаги, которые, в итоге, сыграют положительную роль для удовлетворения интересов определенных лиц или групп.

Моя безупречная работа на ответственных должностях, многолетний опыт в нормотворчестве (я являюсь одним из авторов законодательства по недропользованию), сотни учеников и тысячи уважающих коллег и, что самое важное - отсутствие каких-либо претензий со стороны компетентных органов, дали основание Главе Государства доверить мне работу в Сенате Парламента нашего государства. Несмотря на свою большую занятость в законодательном органе страны, я намерен использовать все способы защиты своих прав и репутации, предусмотренные законодательством, как было указано выше. Однако реализацию этого процесса я начну после окончания выборов в Мажилис, чтобы не подыгрывать раздутой кампании в данный ответственный период.

P. S.  Академик Зиманов С.З., столетие которого мы будем отмечать в следующем году, является одним из столпов казахстанской юриспруденции, имеющих громадный авторитет и безупречный жизненный опыт, в том числе и военных лет. Я всегда брал пример со своего учителя, и он щедро делился со мной своим бесценным опытом. Аксакал сказал мне мудрые слова-бата: «Балам, егер сен мемлекеттік қызметте жұмыс істесең және саған біреу жала жапса, бұл олардың ештеңені заңды түрде дәлелдей алмайтындығын білдіреді. Бұл - сенің ел үшін маңызды жұмысты атқарып жатқаныңа берілген баға. Басыңды тік ұстап, адал жұмыс істесең, ешқандай жамандық саған жоламайды».

Я запомнил это благословение и придерживаюсь его всю свою жизнь. 

 

 

Депутат Сената Парламента РК,

секретарь Комитета по конституционному

законодательству, судебной системе и

правоохранительным органам,

доктор юридических наук                                                            Сафинов К.Б.

Поделиться