Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

25-29 января

29.01.2021 0

 

25 января в головном комитете прошло заседание рабочей группы по обсуждению проекта Закона по вопросам урана. Ранее от имени нашего комитета была направлена сравнительная таблица, состоящая из 6 пунктов (http://senate.parlam.kz/ru-RU/blog/934/news/details/23832). В заседании принимали участие Председатель головного комитета и депутат, ведущий законопроект, представители Министерства энергетики, КазАтомПром и сотрудники Аппарата Сената. В ходе обсуждений было отмечено, что до                 3 февраля необходимо принять решение по сводной таблице и направить ее на заключение Правительства. Представители Министерства энергетики пообещали дополнительно отработать таблицу.

26 и 28 января состоялись заседания рабочей группы по вопросам адвокатуры и юрпомощи. На заседаниях поднимались вопросы касающиеся противоречия с действующей Конституцией и законами, а также внутреннее противоречие норм законопроекта, по юридическому статусу республиканской коллегии, по информационной системе. Был направлен запрос в государственные органы. По информации Вице-министра юстиции Единая информационная система юридической помощи «Е – Юридическая помощь» (далее – ИС «Е-заң көмегі») находится на балансе АО «Национальные информационные технологии» и введена в эксплуатацию              20 июня 2019 года. Средства на сопровождение и развитие ИС «Е-заң көмегі» будут использованы из бюджета Республиканской коллегии адвокатов и Республиканской коллегии юридических консультантов. Абонентская плата будет устанавливаться АО НИТ и формируется из расчета себестоимости проекта на количество адвокатов и юридических консультантов, а также прибыли при рентабельности 10%. Себестоимость проекта включает в себя затраты на разработку, сопровождение и развитие информационной системы. Вознаграждение выплачивается доверительному управляющему за счет чистого дохода от доверительного управления. Получение чистого дохода от доверительного управления ИС «Е-заң көмегі» будет предусмотрено договором доверительного управления.

Депутат ответил на вопросы юридических консультантов. Заседание рабочей группы длилось более двух часов. Были выслушаны мнения сообществ, которые разделились на два.

В настоящий момент, идет работа над сравнительной таблицей.

27 января состоялась заседание рабочей группы по нормотворчеству. На заседании обсудили замечания и предложения депутата, ранее направленные в адрес руководителя рабочей группы. Сравнительная таблица состоит из 5 пунктов. Они направлены на совершенствования законотворческого процесса. Кроме того, имеются замечания других структурных подразделений. Разработчики договорились дополнительно обсудить поправки депутата.

29 января состоялась зум конференция с представителями Министерства юстиции.

В этот же день депутат выступил с докладом по адвокатуре и юрпомощи в Комитете по финансам и бюджету. Данный комитет поддержал законопроект и направил заключение без замечаний.

Депутат также принял участие 27-ом заседании Совета Ассоциации Kazenergy. На заседании обсудили итоги деятельности ассоциации за 2020 год и план на текущий год. Депутат выступил с докладом по проблемным вопросам законодательства о недрах и недропользовании, по вопросам налогообложения, недропользования и экологии в части совершенствования инвестиционного климата на предстоящий период. С полным текстом доклада можно ознакомится в разделе выступления.

29 января прошла международная научно-практическая конференция «Академик С.З. Зиманов: жизненный путь и научные достижения», посвященная 100-летию доктора юридических наук, профессора, академика НАН РК, заслуженного деятеля науки С.З. Зиманова. Депутат выступил на пленарном заседании.

«- В год тридцатилетия независимости страны и столетия академика Зиманова, хотелось бы подчеркнуть его выдающуюся роль в становлении парламентаризма нашего государства и обратиться к его идеям, чтобы понять и оценить современное состояние законотворческого процесса в Казахстане.

В своем докладе хотелось бы тезисно осветить основные идей своего Учителя, в законотворчестве, которые остаются актуальными для современного развития нашего общества.»

С полным текстом статьи можно ознакомится в соответствующем разделе страницы.

 

 

 

 

Поделиться