Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

1-5 января

05.02.2021 0

2 февраля т.г. прошло заседание рабочей группы по вопросам нормотворчества. Принимали участие: Вице-министр юстиции – Пан Н.В., сотрудники Аппарата Сената, в том числе Отдела законодательства. Обсуждали таблицу, состоящую из 19 пунктов. Депутат дополнительно написал предложение по включению понятия «Исполнения законов». Он отметил, что: «реализация права (закона) представляет собой важную стадию правового регулирования, неразрывно связанную со стадиями разработки и принятия, процесс, когда принятые абстрактные правовые нормы воплощаются в конкретные общественные отношения, служат достижению тех социальных результатов, на которые направлены правовые нормы». Работа над сравнительной таблицей продолжается.

Также состоялась рабочая группа по вопросам адвокатуры и юрпомощи. На сегодняшний день таблица состоит из 13 пунктов. Были выслушаны позиций уполномоченного органа и авторов поправок. Итоговое решение еще не принято. Требуется дополнительное обсуждение поправок. Остаются все еще актуальными вопросы создания Республиканской коллегии юридических консультантов, вопросы передачи информационной системы в доверительное управление. Также, разработчиками-депутатами от Сената направлена служебная записка в адрес руководства.

5 февраля прошло заседание рабочей группы по медиации. Рассмотрели заключение антикоррупционной экспертизы по Законопроекту. Приняли участие: разработчики депутаты, медиаторы и представители госорганов (ВС, ГП, МИОР, МЮ). По итогам рассмотрение заключения, Законопроект планируется внести в Мажилис. Депутат также напомнил о важности проработки вопроса медиации в спорах с государственными органами. Все предложения, не выходящие за рамки концепции Законопроекта, могут быть направлены в адрес рабочей группы.

 

 

Поделиться