Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

О серьезных нарушениях в деятельности ревизионных комиссий

24.09.2021 0

Депутат Сената Андрей Лукин сделал запрос на имя Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Годуновой Н.Н.

«Результаты анализа свидетельствуют о серьезных нарушениях при осуществлении руководством и государственными аудиторами учреждений контрольно-надзорных функций, начиная с вопросов планирования и заканчивая процессом аудита и финансового контроля.

Кроме того, Ревкомиссиями областей и городов республиканского значения формирование перечня объектов аудита осуществляется вопреки требованиям Закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле», порой без учета Типовой системы управления рисками и на свое усмотрение.

Так, в более чем 3500 случаях расчет рисков проведен на основании данных, полученных в рамках предварительного анализа, без применения мероприятий и методик, предусмотренных основным этапом Типовой СУР, что недопустимо», - сказал сенатор Андрей Лукин.

«Прошу вас сообщить о состоянии работы и принятых мерах по совершенствованию и автоматизации системы управления рисками, цифровизации процесса сбора, обработки информации от субъектов аудита, а также статистических отчетов; организации координации и методического контроля за деятельностью ревизионных комиссий; информировать о дисциплинарной ответственности руководителей и членов Ревкомиссий по вашим ходатайствам перед маслихатами», - добавил депутат.

Поделиться