Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

июль-август 2019 г.

31.08.2019 0

В рамках рабочей поездки в регион депутаты Сената Парламента РК Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров встретились с шымкентцами. Сначала они пообщались с молодыми активистами мегаполиса и обсудили аспекты государственной молодежной политики, ответили на вопросы молодых горожан.  А.Капбарова и Н.Бекназаров рассказали о работе высшего законодательного органа и проводимых в стране реформах по улучшению качества жизни казахстанцев. Затем парламентарии посетили центр долголетия, где встретились с пожилыми жителями города. Новый центр был открыт по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, касающемуся продления жизни казахстанцев и развитию массового спорта. Сенаторы ознакомились с работой и центра развития для детей-аутистов «Асыл Мирас».

Далее сенаторы встретились с депутатами маслихата города Шымкента. На встрече сенаторы рассказали о деятельности верхней палаты и важности принятых законов. Сенаторы дали полную информацию о законах, принятых в Сенате, об изменении в административной региональной структуре и закреплении за Шымкентом статуса города республиканского значения, внесении изменений в республиканский бюджет, законе о социальной поддержке граждан. Депутаты маслихата в свою очередь подняли вопросы о выборах депутатов маслихата, результатах реформ медицинской сферы, поддержке предпринимателей, решении по обеспечению питьевой водой жителей села Жаңаталап, Тұран, Көктөбе. Также были затронуты темы по изменению в закон о выдаче отдельных полномочий районным акимам по планированию инфраструктурных систем, молодежной политике, выделению грантов в вузы, высокой оплате за обучение в государственных и частных образовательных учреждениях. Депутаты Сената отметили, что все вопросы и проблемы будут тщательно рассмотрены и учтены в работе верхней палаты.

Парламентарии также встретились с членами общественного совета, обсудили развитие этого института, экспертный контроль по исполнению государственных программ. Айгуль Капбарова сделала особый акцент на социальных направлениях.

Затем, Айгуль Капбарова ознакомилась с работой киностудии «САҚ» в городе Шымкенте. О новых проектах депутату рассказали директор киностудии Нуриддин Патеев и режиссер Батырхан Дауренбеков.

Айгуль Капбарова поделилась мнением о принятом в этом году Законе                           «О кинематографии», говорила о необходимости улучшения качества и конкурентоспособности национального кино, широкой пропаганды отечественного кинематографа. Она отметила, что национальное кино должно быть доступным и узнаваемым, для чего и была создана законодательная основа. Также обсуждался вопрос государственного финансирования кино и анимации. 

Заключительным пунктом поездки в регион Айгуль Капбаровой стала встреча с многодетной мамой Тілләгүл Қарсыбаевой, которая открыла швейный цех после получения адресной социальной помощи.  Обладательница «Күміс алқа» рассказала депутату о том, что на полученные от государства средства она купила швейные машины и уже принимает заказы от клиентов. Во время встречи сенатор подробно рассказала о мерах по поддержке многодетных семей.

Поделиться