Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Шымкент (5-14 января 2020г.)

14.01.2020 0

5 января в городском акимате Шымкента состоялась встреча жителями третьего мегаполиса. На встрече поднимались вопросы обеспечения жильем, занятости населения, земельной очереди, незаконного строительства. Было разъяснено, что вопросы по жилищным, земельным проблемам разрешаются в соответствии с законодательством в порядке очередности. Все обращения горожан взяты на личный контроль.

В этот же день посетила Центр занятости населения и ознакомилась с его деятельностью, также была проведена информационно-разъяснительная работа по вопросам адресной социальной помощи.

По словам специалистов, в Шымкенте подача документов на АСП началась 5 января 2020 года.

Сотрудниками управления занятости и социальных программ города Шымкента составлен график в алфавитном порядке активных получателей АСП по 4 районам. Данный график направлен в соответствующие отделы акиматов районов для проведения разъяснительной работы среди населения.

Депутат проинформировала, что в стране принят закон, изменяющий действующую систему предоставления адресной социальной помощи, государство в первую очередь поможет детям и многодетным семьям. Были озвучены новые принципы: поддержка многодетных матерей; оказание модернизированной адресной социальной помощи; гарантированный социальный пакет.

6 января Айгуль Капбарова ознакомилась с работой кардиологического центра города Шымкент.

В Кардиоцентре получают лечение не только жители Шымкента, но и пациенты Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областей. Лечение больных проводят более 300 врачей. Большинство врачей прошли обучение за рубежом.

С врачами Центра была обсуждена новая Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы, были даны ответы на ряд вопросов врачей.

Руководитель кардиологического центра сообщил о том, что необходимо модернизировать аппараты МРТ, а также построить новое здание центра.

В этот же день сенатор посетила специальную экономическую зону «Оңтүстік», где ознакомилась с работой предприятия «АГФ Групп». Цель экономической зоны – поддержка бизнеса и устранение имеющихся барьеров.

Компания «АГФ Групп» существует на рынке более 10 лет и предоставляет работу 250 сотрудникам. Объем производства более 3 миллионов продукции в год, где выпускаются различные виды продукции – от школьной формы до москитных сеток. Сенаторов проинформировали о том, что на предприятии имеются проблемы при импорте и экспорте продукции, с закупом сырья и государственной пошлиной товаров, направляемых в страны-члены Евросоюза.

8 января состоялась встреча с педагогической общественностью города где были разъяснены основные новшества закона «О статусе педагога». Айгуль Капбарова обсудила с педагогами новую Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В этот же день состоялась встреча с акимом города Шымкент. Ерлан Айтаханов ознакомил депутатов с итогами социально-экономического развития мегаполиса в 2019 году. Подробно рассказав о проделанной работе в области промышленности и образования, здравоохранения и культуры, градоначальник поделился планами развития мегаполиса на текущий год.  Во время встречи Е. Айтаханов поднял вопрос о недостаточности финансирования для обеспечения транспортной инфраструктурой, водоснабжением, газоснабжением и электрическими сетями города. Депутат А. Капбарова пообещала приложить свои усилия по решению поднятой акимом проблемы.

9 января Айгуль Капбарова ознакомилась с состоянием инженерной инфраструктуры жилого района «Бадам», где проживает более 3 тысяч человек. Соответствующее финансирование было выделено из государственного бюджета для обеспечения жильцов качественной электроэнергией, природным газом и питьевой водой, а также на строительство дорог. Полностью решить коммунальные проблемы жилого района «Бадам» планируется к концу этого года.

10 января состоялась встреча с депутатами городского маслихата и представителями местной интеллигенции. Участникам встречи было разъяснено содержание принятых Парламентом законов, особенности закона РК «О статусе педагога» и адресной социальной помощи.  Сенаторы                      Б. Бекназаров, А. Капбарова и Н. Бекназаров заверили, что будут оказывать всевозможную поддержку на пути реализации проектов, направленных на улучшение Шымкента в целях осуществления инициатив, выдвинутых Президентом.

13 января состоялась встреча с активной молодежью третьего мегаполиса, которая прошла в стенах научно-исследовательского центра ЮКГУ имени М. Ауэзова. Участники встречи говорили о волонтерстве, развитии гражданского общества, поддержке талантливой молодежи. На встрече сенаторы поделились краткими итогами прошедшего Года молодежи и поделились планами предстоящей работы Совета молодежи при Сенате Парламента Республики Казахстан.

Поделиться