Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

город Шымкент (14-24 августа 2020 г.)

24.08.2020 0

С 14 августа по 24 августа т.г. член Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбарова совместно с членом Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурланом Бекназаровым посетили ряд объектов города Шымкент:

14 августа депутаты  посетили ситуационный штаб и приняли участие в совещании с участием вице-министра здравоохранения по вопросам эпидобстановки в регионе.

В Шымкенте зарегистрировано более 5 тысяч случаев заражения КВИ. Но уровень заболеваемости идёт на спад - 4 285 пациентов уже вылечились и вернулись домой.  Специалисты Горздрава сообщили и данные по пневмонии: с начала года зарегистрировано более 15 300 случаев, 11 620 пациентов выздоровели. Кстати, местные стационары в настоящее время заполнены лишь на 16 процентов. Между тем, акиматом было развёрнуто порядка 3 тысяч коек для приёма и лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией.

На заседании штаба сенаторы и представители здравоохранения обсудили меры дальнейшей борьбы с пандемией.

Сенаторы напомнили местным исполнительным органам о необходимости соблюдения санитарных требований и поощрения врачей, которые не прекращают вести борьбу с пандемией.

В этот же день депутаты встретились с акимом города, в ходе которой обсудили вопросы борьбы с пандемией и ситуации вокруг нее, были также затронуты  наиболее острые вопросы развития мегаполиса.

Также сенаторы ознакомились с работой медицинских учреждений и проводимых мероприятий в целях профилактики и по недопущению распространения КВИ, пневмонии. Депутатами изучены вопросы повышения квалификации врачей, проводимые специальные семинары и другие профилактические мероприятия. Так, по информации в городе создано 211 мобильных бригад, которые уже оказали помощь свыше 22 тысячам больных на дому.

15 августа Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров встретились с руководителями и работниками медицинских лечебных учреждений. Специалисты Горздрава заверили, что в случае повторной волны эпидемии все медицинские учреждения Шымкента обеспечены двухмесячным запасом медикаментов. Депутаты выразили благодарность медикам за стойкость и проявленное мужество в борьбе с коронавирусом. 

Также парламентарии посетили модульный инфекционный центр ГККП «Городская инфекционная больница». Центр является филиалом городской инфекционной больницы, где принимают всех пациентов, у которых подозревают коронавирусную инфекцию. По информации сотрудников центра в инфекционной больнице никогда не было компьютерной томографии. А здесь есть цифровой рентгеновский аппарат. Также завезено 20 единиц аппарата искусственной вентиляции легких.

Далее депутаты посетили Сall – центр 103 ГКП на ПХВ «Станция скорой медицинской помощи» и ознакомились с деятельностью единого контакт-центра «i-КОМЕК 109». Диспетчеры центра принимают все звонки горожан, поступающих по единому номеру 103 скорой медицинской помощи и посредством единой автоматизированной системы отслеживают каждый вызов. В настоящее время количество ответственных лиц, принимающих вызовы, увеличилось вдвое. В итоге горожане смогут дозвониться до служб скорой помощи в считанные секунды. Кроме того, Акиматом города Шымкент совместно с турецкой компанией заключен меморандум двустороннего сотрудничества, где на первом этапе в автопарк станции скорой помощи города Шымкента поступило 100 карет скорой помощи. На втором этапе сотрудничества модернизирован Call-центр станции скорой помощи.

17 августа депутаты Парламента посетили ГКП на ПХВ «Городская больница №2». В больнице организованы кабинеты-фильтры и провизорное отделение, где проводят забор биоматериала на ПЦР-исследование, а также назначают необходимое лечение. Сенаторов ознакомили с ходом капитального ремонта в больнице. После капительного ремонта планируется  сделать из данного объекта крупнейший в регионе многопрофильный медицинский центр.

Затем сенаторы посетили Центр занятости города Шымкента. Обсудили меры поддержки семьям, оказавшимся в сложном финансовом положении из-за карантина.

Специалисты Центра сообщили, что оперативно обрабатывают поступающие заявки на оказание адресной социальной помощи. С момента начала режима ЧП более полумиллиона шымкентцев потеряли возможность зарабатывать. Практически все безработные, подавшие документы, получили денежные компенсации от государства. В общей сложности на поддержку горожан было выделено 19,9 миллиардов тенге. Сенаторы заявили, что, несмотря на снятие карантина, нужно и дальше помогать населению через трудоустройство и оперативное решение возникающих социальных проблем, а также чутко реагировать на обращения людей.

В Центре занятости сообщили, что после введения повторных карантинных ограничительных мер, к ним поступило более 26 тысяч заявок от работодателей на 33 тысячи человек. В то же время, Центром оказана материальная помощь ещё 141,5 тысяче горожан на общую сумму 6 миллиардов тенге.

18 августа была проведена встреча с членами Общественного совета и депутатами маслихата города Шымкент. Сенаторы поделились итогами деятельности верхней Палаты за прошедшую сессию. Были также обсуждены перспективы развития медицины в Шымкенте.

Сенаторы также обратились к представителям акимата и благотворительных организаций с просьбой не прекращать оказывать продовольственную помощь малообеспеченным и многодетным семьям.

19 августа депутаты Сената встретились с представителями фармацевтических компаний Шымкента и обсудили вопросы обеспечения медикаментами и защитными средствами сотрудников медицинских учреждений и провизорных центров. 

Сенаторы выяснили, что 60 медучреждений Шымкента заключили на этот год 465 контрактов на поставку лекарств и других медицинских изделий на общую сумму 6,9 миллиардов тенге с учётом дополнительных заявок. По факту на данный момент дистрибьютор уже отгрузил медикаменты на 4,15 миллиарда тенге.

Парламентарии лично проверили склады фармхаба, откуда ведутся поставки медикаментов в Шымкент, Туркестан, Кызылорду и Тараз. Они убедились в том, что здесь имеется двухмесячный запас лекарственных препаратов и прочих медицинских изделий. В сентябре ожидается дополнительный груз с медикаментами. Фармацевты рассказали сенаторам о необходимости создания в Шымкенте филиала Национального центра экспертизы и сертификации медицинской продукции и услуг. Сейчас им приходится обращаться к специалистам в других городах, что занимает определённое время. Свой исследовательский Центр позволит оперативно проводить экспертизы и избежать задержек с поставками лекарственных средств, как это произошло в начале пандемии.

22 и 24 августа с педагогами мегаполиса обсудили вопросы подготовки шымкентских школ к началу нового учебного года в условиях пандемии.

Образованием необходимо охватить более 222 тысяч учащихся. В акимате сенаторам сообщили, что школы полностью готовы к дистанционному обучению на платформе "Bilim Land". Оператор осуществляет установку серверов. По словам руководителя городского управления образования, за счёт средств из Правительства в новом учебном году будет приобретено 36 тысяч компьютеров для обеспечения многодетных и малообеспеченных семей на проведение онлайн-занятий.

Кроме того, для 14 940 учеников начальных классов с согласия родителей создадут 996 дежурных классов с соблюдением строгих санитарных требований. Депутаты также напомнили, что к началу традиционного формата обучения нужно будет решить проблему трёхсменного образования из-за переполненности школ. В 19 шымкентских школах занятия по-прежнему ведутся в три смены. Сенаторы отметили необходимость постоянного контроля за решением этого вопроса со стороны местных госорганов.

Депутаты обратились к местным властям и оператору связи, чтобы скорейшим образом устранить проблемы некачественной связи и отсутствие интернета в посёлке Кокбулак города Шымкента. Как выяснилось, в районе установлено необходимое оборудование, однако сигнал отсутствует. В акимате рассказали, что вопрос будет решён в самое ближайшее время, поскольку впереди новый учебный год и 452 школьника Кокбулака должны быть обеспечены выходом в интернет для дистанционного обучения. В настоящее время оператором ведутся работы по подключению оптической сети, чтобы улучшить качество интернета.

 

Поделиться