Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

город Шымкент (май 2021 год)

11.05.2021 0

С 30 апреля 2021 года по 10 мая т.г. член Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбарова совместно с членом Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурланом Бекназаровым посетили ряд объектов города Шымкент:

4 мая сенаторы посетили городскую больницу №2. Во время  предыдущего визита в больницу, там проводился ремонт. Цель посещения на этот раз – проверка качества проведённых работ. Медики рассказали депутатам, что при больнице сейчас организована работа инсультного центра. Продемонстрировали единственный в стране аппарат ангиограф, который позволяет оперативно и качественно выявлять сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, вниманию депутатов был представлен цифровой рентгеновский аппарат и оборудование, позволяющее проводить компьютерную томографию. Все эти услуги горожане могут получать на бесплатной основе.

Не обошли стороной депутаты и тему борьбы с пандемией коронавируса. Сенаторы напомнили, что проведению вакцинации в стране уделяется особое внимание. Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечал, что вакцинация и формирование коллективного иммунитета позволят победить коронавирус, а значит снять все ограничения, обеспечить восстановление обычной жизни и экономической деятельности.

«Вакцинация самый надежный способ защитить себя и своих близких от тяжелого течения COVID-19. Поэтому необходимо постоянно проводить с населением масштабную разъяснительную работу», - отметила сенатор Айгуль Капбарова.

В числе проблемных вопросов, поднятых медиками – нехватка родильных отделений. Дело в том что по статистике, в мегаполисе каждые 15 минут рождается ребёнок. В связи с высоким уровнем рождаемости, город сталкивается с острым дефицитом койко-мест для рожениц. Этот вопрос сенаторы пообещали подробно изучить и принять соответствующие меры по его решению.

5 мая сенаторы А. Капбарова и Н. Бекназаров ознакомились с качеством строительства многоэтажных жилых домов и инженерных сетей, строящихся в микрорайоне Туран города Шымкент в соответствии с генеральным планом.

В этом году в Шымкенте будут сданы в эксплуатацию 112 многоэтажных жилых домов. Из них 1916 квартир будут переданы многодетным семьям, социально-уязвимым слоям и рабочей молодежи. Темпы строительства жилья в городе увеличились на 35% по сравнению с прошлым годом. Однако более 42 тысяч шымкентцев стоят в очереди на жилье.

В рамках государственной программы «Нұрлы жер» на 197 га земельного участка микрорайона Туран в период с 2020 по 2025 годы было выделено финансирования на сумму 382,3 млрд. тенге.  Планируется строительство 1306,5 тыс. кв. метров в 384 многоэтажных жилых домах  или 18 896 квартир.

Депутаты Сената, принимая во внимание, что ранее от жителей данного микрорайона поступали жалобы на качество жилья, задали ряд вопросов специалистам отрасли и застройщикам компании-подрядчика.

Сенаторы отметили, что строителям необходимо уделить особое внимание качеству жилья. Жители в свою очередь потребовали скорейшего устранения выявленных пробелов. Кроме того, было поручено обеспечить доступную закупочную цену вводимых в эксплуатацию домов, своевременную достройку строительных объектов и качественное обеспечение инженерной инфраструктурой.

В этот же день сенаторы А. Капбарова и Н. Бекназаров ознакомились с работой академической частной школы имени Аль-Фараби.

Во время пандемии тойхана «Дом приемов «Южный» одним из первых превратил пустующее здание в школу, таким образом решая проблему дефицита школ в Шымкенте. Ресторан переоборудован в соответствии с образовательными требованиями учебных заведений.

В данном учебном заведении обучается 1300 детей.

В настоящее время в Шымкенте существует 35 частных частных школ, 29 из которых обучаются бесплатно, через бюджет, с системой подушевого финансирования на каждого учащегося. Остальные шесть школ работают на платной системе.

Сенаторы и специалисты отрасли обсудили пути решения проблем дефицита школ. В городе 14 трехсменных школ и 1 аварийная школа. В Шымкенте в этом году 19 тыс. школьников переступят порог школы. Этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на 7 тыс. учащихся.

В ближайшие пять лет в городе назрела необходимость строительства 72 новых школ.

В ходе встречи владельцы частных школ обратились к депутатам Сената по вопросу внесения изменений в постановление Правительства № 64. Изменения касаются обеспечения горячим питанием детей не только государственных организаций образования, но детям из малообеспеченных семей, обучающихся в частных школах. В частных школах дети из малообеспеченных семей также получают бесплатное образование, но не могут воспользоваться льготным питанием.

Сенаторы обсудят данный вопрос с руководством Министерства образования и науки.

6 мая депутаты посетили Штаб по противодействию коронавирусу в Шымкенте. На заседании штаба сенаторы и представители здравоохранения обсудили меры дальнейшей борьбы с пандемией

В этот же день сенаторы совместно с представителями акимата города приняли участие в онлайн приеме граждан. Основной вопрос, поднятый гражданами на приеме - оказание содействия в решении жилищной проблемы и получении земельных участков.

 

Сенаторы будут держать на контроле поднятые проблемные вопросы города Шымкент.

 

Поделиться