Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

г. Шымкент (январь 2021 г.)

08.01.2021 0

С 30 декабря 2020 года по 8 января т.г. член Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбарова совместно с членом Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурланом Бекназаровым посетили ряд объектов города Шымкент:

30 декабря в здании партии Нур-Отан г. Шымкент сенаторы встретились с депутатами городского маслихата и членами Общественного совета.

Сенаторы поделились итогами деятельности Сената Парламента РК за 2020 год. Депутаты проинформировали об основных направлениях недавно принятого закона по вопросам деятельности Общественных советов. Принятым законом предусмотрено совершенствование механизма формирования и создания общественных советов, обеспечивающих их организационную эффективность, демократичность, гласность и прозрачность. Также будет усовершенствован механизм вовлечения гражданского общества в принятие решений государственными органами и субъектами квазигосударственного сектора.

Во время встречи депутатам маслихата и ряда активистам городского общественного совета были вручены Почетные грамоты и благодарности от имени Председателя Сената Парламента РК М.С. Ашимбаева.

5 января Нурлан Бекназаров и Айгуль Капбарова посетили медицинский центр "MEDIKER".

В центре с уникальным медицинским оборудованием, не имеющим аналогов в Шымкенте, населению оказываются все виды медицинских услуг.

В центре за счет госзаказа на основании направлений местных поликлиник 80% населения получают бесплатное лечение. 

- Клиника оснащена новейшим оборудованием. Центр может принимать до 300 пациентов в сутки. Наш дальнейший план-развитие медицинского туризма и развитие системы медицинской цифровизации, сделать медицину доступной, – говорит руководитель Управления здравоохранения города Шымкент Бакытжан Позилов.

В свою очередь, депутаты поручили уделить особое внимание своевременному получению населением необходимого лечения и, соответственно, повышению качества оказания медицинских услуг.

6 января депутаты Сената Парламента РК Нурлан Бекназаров и Айгуль Капбарова в ходе рабочей поездки в Шымкент встретились с жителями вновь присоединенных к городу населенных пунктов Маятас, Тогус.

В данных населенных пунктах проживает около 20 тыс. человек.

На встрече жители рассказали, что за последние годы сделано немало для развития вновь присоединенных к городу населенных пунктов.

 

На сегодняшний день все дороги и тротуары в двух населенных пунктах полностью асфальтированы. Улицы освещены, дворы благоустроены. Открыты детская игровая и спортивная площадки. Обновлены электрические сети и трансформаторы, жители пользуются качественной электроэнергией.

Сейчас обновляется Магистральная канализация. В этом году капитально отремонтировано здание средней школы имени Бауыржана Момышулы. Сейчас идет строительство вспомогательного здания на 300 мест. Также проведена реконструкция 3-х местных мостов через реку Бадам.

В ходе встречи председатель местного совета ветеранов Батырхан Ашетов озвучил сенаторам ряд проблем. Дом некоторых жителей маятасты перешел в город, а сельскохозяйственные земли остались в ведении Толебийского района. В результате крестьяне остаются в стороне от субсидий и другой государственной поддержки. Вместе с тем, необходимо усилить работу по предотвращению угрозы паводка, который ежегодно весной поступает из реки Бадам.

Депутаты Сената заявили, что примут во внимание вопрос, поднятый жителями.

– В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева большое внимание уделяется проблемам населенных пунктов, расположенных на окраинах крупных городов. В ходе сегодняшнего визита в жилых массивах Маятас, перекресток мы встретились с местным населением, выслушали пожелания и записали. В дальнейшем будем доставлять в соответствующие учреждения и принимать участие в позитивном решении актуальных вопросов, - сказали сенаторы.

В ходе беседы с населением депутаты Сената отметили, что в 2020 году Сенатом Парламента Республики Казахстан рассмотрено и принято 110 законопроектов. Большинство названных законов направлено на улучшение социального положения населения в период пандемии. Также он отметил, что большая часть бюджета страны в этом году будет направлена на развитие социальной сферы, то есть на повышение благосостояния населения.

8января депутаты Сената Парламента РК Нурлан Бекназаров и Айгуль Капбарова посетили «Цитадель» в Шымкенте, где ознакомились с проводимой работой по развитию сферы туризма.

Осмотрев ценные экспонаты города, депутаты отметили, что этот музей станет самой красивой достопримечательностью Шымкента, привлекающей туристов и предназначенной для жителей и гостей города. Сегодня стены «цитадели» восстанавливаются и благоустраиваются.

Данный музей планируется в ближайшее время включить в список ЮНЕСКО.

- «Цитадель» - уникальный культурно-исторический регион Шымкента, олицетворяющий древний город с 2200-летней историей. Археологические работы здесь продолжаются до сих пор. Депутаты отметили, что уверены, что в будущем этот объект станет ярким туристическим брендом Шымкента, эксклюзивным местом для жителей и гостей города.

В прошлом году город Шымкент приобрел статус культурной столицы СНГ, в третьем мегаполисе было организовано более 1700 мероприятий.

Сенаторы рассказали о новых поправках в закон о культуре. Осветили вопросы сохранения и охраны памятников культуры.

Поделиться