Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

г. Шымкент (март 2022)

25.03.2022 0

Капбарова Айгуль Жарылкасыновна

 

18 марта В ходе рабочей поездки в Шымкент депутаты Сената Парламента РК Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров встретились с жителями вновь присоединенного населенного пункта.

На встрече с сенаторами жители поселка поддержали Послание главы государства Касым-Жомарт Кемелевича Токаева и  выразили уверенность, что в социально-экономической, политической сфере страны произойдут позитивные изменения. Сенаторы поделились задачами и дальнейшими планами, поставленные перед Парламентом, вытекающие из данного послания.

В микрорайоне «Асар-2» проживает около 12 тысяч жителей. Вновь подключенный к городу населенный пункт не полностью обеспечен системами инфраструктуры.

Сенаторы выслушали проблемы населения в населенном пункте, были озвучены вопросы, касающиеся проблем строительства инфраструктуры, дали поручения представителям компетентных органов.

Сенатор А. Капбарова отметила, что Послание Президента придает новый импульс для работы для всех сфер в стране.

В микрорайоне «Асар-2» полностью не решены вопросы питьевой воды, природного газа, дороги, канализации. В настоящее время для решения проблемы питьевой воды предлагается внести уточнения в бюджет для проведения  работ по строительству инфраструктуры. Строительные работы начнутся в этом году.

В связи с нехваткой давления природного газа на территории города Шымкент ведутся строительные работы АГРС-3. Строительные работы планируется завершить в конце текущего года.

Жители пожаловались сенаторам на слишком высокую стоимость прокладки газопровода до дома. Заслушав пожелания населения, депутаты Сената предупредили о необходимости проведения экспертизы и контроля тарифов на услуги компаний, занимающихся прокладкой газопровода

В этот же день сенаторы А. Капбарова и Н. Бекназаров ознакомились с работой недавно открытого в г. Шымкент центра социальной поддержки «TEN QOGAM". Центр оказывает услуги по социальному, информационно-консультационному, психологическому, правовому и трудоустройству граждан с ограниченными возможностями.

Сенаторы встретились с получателями помощи из центра, отметив, что защита прав и создание условий для граждан с инвалидностью –главная цель проводимой в стране социальной политики. Кроме того, депутаты Сената обсудили специфику нынешнего Послания Главы государства с гражданами, прибывшими в центр социальной поддержки, остановились на законодательных документах, касающихся социального обеспечения и защиты, а также отметили, что в прошлом году в стране был принят законопроект, касающийся вопросов социальной защиты отдельных категорий граждан. Центр «TEN QOGAM» оказывает бесплатные юридические консультации  гражданам, занимается вопросами обеспечения жильем, заказом социальных услуг, оказания содествия в занятости  инвалидов и вовлечения их  в предпринимательскую деятельность.

На сегодняшний день в городе Шымкент зарегистрировано 37 337 граждан с ограниченными возможностями, в том числе 6 844 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

В настоящее время запущена функция заказа необходимых средств и услуг гражданам с инвалидностью через Портал социальных услуг. То есть гражданам с инвалидностью можно заказать необходимые услуги через Портал социальных услуг с использованием своей электронной подписи (ЭЦП). Сегодня центр обучает людей с ограниченными возможностями выбирать услуги с помощью своего ключа электронной подписи.

В ходе встречи были подняты вопросы низкой заработной платы социальных работников, обслуживающих людей с инвалидностью. К примеру, по данной причине не развивается услуга инва такси, имеется дефицит водителей социального такси.

Участники встречи обратились к депутатам с просьбой оказать содействие в вопросе выплаты достойной заработной платы социальным работникам.

24 марта Сенаторы А. Капбарова и Н. Бекназаров совместно с акимом города Шымкент М. Айтеновым приняли жителей-активистов Аль-Фарабийского района города. Аль-Фарабийский район - один из крупнейших районов третьего мегаполиса.  На встрече жители подняли проблемные вопросы по строительству поликлиники, освещению улиц, обеспечения района питьевой водой, природным газом, строительству спортивных площадок, обеспечению системой общественного транспорта  и другой инфраструктуры. Большинство жителей-участников совещания, интересовались результатами выполнения ранее поднятых вопросов. Представители местной исполнительной власти сообщили сенаторам, что из более чем 30 обращений жителей города 13 уже нашли свое решение, остальная часть находится в процессе исполнения. Аким Шымкента М. Айтенов ознакомил депутатов с новым форматом открытого диалога с населением.

Главной задачей развития третьего мегаполиса остается расширение территории, повышение качества жизни вновь присоединенных и густонаселенных населенных пунктов к городу. В целях оперативного реагирования местные власти  Шымкента работают над тем, чтобы каждый из четырех районов был разделен на семь секторов. От каждого сектора избраны члены Общественного наблюдательного совета. Активные члены Совета каждого сектора еженедельно встречаются с руководителями акиматов и контролируют ход исполнения проблемных вопросов.

На масштабные работы по исполнению потребностей населения из городского бюджета дополнительно предусматривается выделение 3,5 млрд тенге. Предложение о выделении средств направлено на рассмотрение депутатов городского маслихата.

Активисты района, пришедшие на встречу с сенаторами, поднимали также вопросы по национальному воспитанию, идеологии, вопросам занятости молодежи.

Сенаторы, в свою очередь, положительно оценили работу государственного аппарата в регионе, учитывающего интересы граждан, тем самым исполняя поручение главы государства о необходимости прямого общения с населением. Только в таком формате работы между народом и властью не будет разрыва. На встрече сенаторы ответили на вопросы жителей, отметив, что поднятые проблемные вопросы предложения будут взяты на депутатский контроль.

25 марта Сенаторы Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров встретились с населением жилого массива Алтынтобе в Шымкенте. Депутаты сообщили о новых реформах и законопроектах, связанные с данными реформами, и обменялись мнениями.

Жители Алтынтобе обратились к депутатам по актуальным вопросам, требующих своего решения. В частности, они попросили оказать содействие в оформлении документов на замену устаревших линий электропередач, газификацию жилых домов, не вошедших в проект газификации, освещение, подачу сточных вод на орошаемые земли, земельные участки и жилые дома.

Основное занятие жителей села Алтынтобе - тепличное производство, сельское хозяйство. Жители вместе с депутатами обсудили вопросы развития садоводства на массиве, создания благоприятных условий для строительства овощехранилища. Кроме того, жители Алтынтобе обратили внимание сенаторов на то, что работы по прокладке газопровода до дома стоят слишком дорого. Сенаторы, в свою очередь, поручили руководителям соответствующих компетентных органов и представителям региональной компании Казтрансгаз оперативно и положительно решать вопросы населения.

В этот же день Сенаторы А. Капбарова и Н. Бекназаров ознакомились с работой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан г. Шымкент. В республике насчитывается 17 библиотек для незрячих, из них в Шымкенте  единственное учреждение для незрячих, отвечающее современным требованиям. Библиотека, обслуживающая более 14 тыс. незрячих в Туркестанской области и г. Шымкент, недавно прошла новую модернизацию. Посетители центра имеют креативные уголки для чтения и возможность ознакомиться с каталогами электронных книг. Библиотека оснащена современной техникой, конференц-залом и интернетом. В библиотеке работают студии аудио - и звукозаписи литературы. Книжного фонда в библиотеке достаточно.

Депутаты приняли участие в мероприятии, посвященном 85-летию сообщества слепых и праздновании Наурыз, поздравили членов ассоциации со знаменательной датой, и обменялись мнениями. Посетители библиотеки озвучили свои пожелания. Так,  они отметили трудности трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Сенаторы, в свою очередь, проинформировали, что в настоящее время в Парламенте находится на рассмотрении законопроект, инициированный депутатами,  по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью.

 

Поделиться