Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

г. Шымкент (июль-август 2022)

30.08.2022 0

С 4 июля 2022 года по 3 августа т.г. член Комитета по социально-культурному развитию и науке Айгуль Капбарова совместно с членом Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурланом Бекназаровым посетили ряд объектов города Шымкент:

 

Так, 4 июля в рамках рабочей поездки в регион депутаты Сената Айгуль Капбарова и Нурлан Бекназаров встретились с членами Общественного совета города Шымкент.

Сенаторы поделились итогами 2 сессии 7 созыва. Они подчеркнули, что работа Парламента в текущей сессии была сосредоточена на своевременном законодательном обеспечении реализации комплексных мер по повышению благосостояния граждан и общественно-политических инициатив.

Сенаторы отметили, что Общественный совет - это институт, который играет большую роль в обеспечении прозрачности, решении общественных вопросов, потребностей граждан совместно с органами исполнительной власти. Общественные советы стали важным институтом формирования «слышащего государства».

Члены Общественного совета и депутаты Парламента обсудили следующие  проблемные вопросы.

К примеру, члены Совета рассказали, что несколько птицефабрик в южном регионе закрылись из-за задержки субсидий на сельское хозяйство.

Также был поднят вопрос усиления законом ответственности строительных компаний, особенно компаний, строящих жилье.

Сенаторы заверили, что возьмут на контроль вопросы, озвученные на встрече.

 

5 июля сенаторы Айгуль Капбарова  и Нурлан Бекназаров и ознакомились с ходом строительства нового «Дворца школьников» в микрорайоне «Нурсат» г. Шымкент. Старое здание Дворца школьников не соответствовало современным требованиям, находилось в аварийном состоянии. Символично, что 2022 год объявлен годом детей, и в новом Дворце школьников  будут созданы условия для взаимодействия педагогов, родителей и детей в сфере воспитания, развития творческого, спортивного, научного, культурного потенциала детей путем участия учащихся 7-18 лет во внеурочное время в различных кружках общей вместимостью 500 мест.

Данный объект строительства, начатый с декабря 2021 года, планируется завершить и ввести в эксплуатацию в августе следующего года.

 

         7 июля сенаторы А. Капбарова и Н.Бекназаров встретились с военными 6506 Национальной гвардии г. Шымкент.

Воинская часть выполняет важнейшие задачи по сохранению стабильности в стране, безопасности граждан и общества. В ходе визита сенаторы осмотрели материально-техническую базу и инфраструктуру, учебно-тренировочные объекты, ознакомились с повседневной жизнью военнослужащих и солдат.

Улановцы представили сенаторам новые образцы техники, оружия и средств защиты.

Ознакомившись с жизнедеятельностью воинской части, руководители частей доложили сенаторам, что на сегодняшний день в связи с ветхостью здания необходимо провести капитальный ремонт. Здание не было капитально отремонтировано уже 30 лет, и спальные места солдат не соответствует требованиям стандарта.

Войсковой части необходима поддержка государства в обновлении материально-технической базы.

Данное подразделение Национальной гвардии во время вчерашнего январского события на переднем крае безупречно защищало мир страны, конституционное устройство и достойно выполняло свои обязанности.

Сенаторы дали положительную оценку боевой готовности военнослужащих и выразили поддержку в решении озвученных проблем.

 

         8 июля депутаты Сената Парламента РК А. Капбарова и Н. Бекназаров  в ходе рабочей поездки в г. Шымкент приняли участие в работе сессии маслихата и провели встречу с депутатами.

На повестке дня сессии, на которой присутствовали сенаторы, было принято решение о создании пятого района в Шымкенте. Шымкент занимает первое место среди городов республиканского значения по широте территории.

К городу присоединены сорок один населенный пункт сельского типа. Развитие жилых массивов с населенными пунктами-вопрос неотложный. Сенаторы подчеркнули, что создание нового района будет способствовать совершенствованию управления городом, решению инфраструктурных вопросов, повышению качества оказания государственных услуг.

В ходе встречи сенаторы выслушали и ответили на вопросы депутатов местного маслихата. На встрече были обсуждены обращения, поступившие в Сенат от жителей Шымкента, даны поручения соответствующим учреждениям.

 

11 июля сенаторы А. Капбарова и Н.Бекназаров посетили реконструируемый стадион «Металлург», где ознакомился с ходом работ.

На современном стадионе предусмотрено размещение административно-бытового корпуса, столовой, спортзалов для командных игр, дома спортсменов на 62 места, трибуны на 1504 места, спортивных тренажеров и игровых площадок.

Согласно плану проекта, реконструкцию стадиона «Металлург» планируется завершить в течение 11 месяцев, то есть в декабре текущего года.

 

         12 июля Депутаты Сената Парламента РК А. Капбарова и Н. Бекназаров встретились в научно-универсальной библиотеке им.Аль-Фараби с представителями СМИ города и обменялись мнениями в свободном формате. На мероприятии обсуждались вопросы внесения изменений в законопроект о средствах масовой информации, статусе журналистов, о состоянии периодических изданий и дефиците кадров.

В этот же день Депутаты Сената Парламента РК А. Капбарова и Н. Бекназаров провели встречу с профессорско-преподавательским составом Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова.

Глава государства отметил, что развитие науки, техники и инноваций - одно из основных направлений повышения конкурентоспособности Казахстана. Ученые отметили, что в Казахстане проводится положительная работа по развитию науки и высшего образования, очень важна поддержка Парламента в процессе реформирования системы образования.

Сенаторы проинформировали, что в настоящее время по инициативе депутатов разрабатываются изменения и дополнения в закон о науке. Учеными и преподавателями университета были обсуждены другие предложения по внесению в законопроект норм, предусматривающих разграничение вузовской науки и академической науки, дальнейшее развитие автономии университетов, упрощение требований к стажировкам молодых ученых.

 

         3 августа сенатор Айгуль Капбарова провела встречи по обсуждению финансирования детских спортивных секций с депутатами городского маслихата, руководителями профильных управлений, выслушала вопросы и предложения участников программы «Art sport».

В ходе беседы с коллективами организаций были озвучены проблемы приема детей в секции и кружки, отдельные недоработки в электронной платформе artsport.edu.kz и регламентации деятельности по формированию государственного заказа. В целях  комплексного решения вопроса участниками встречи было рекомендовано поручить оператору проведение мониторинга работы услугодателей.

Как пояснили сенатору, в рамках проекта  дети и подростки в возрасте от 4 до 18 лет бесплатно посещают спортивные секции и творческие кружки.

Подводя итоги встречи, депутат отметила важность формирования здорового образа жизни  среди подрастающего поколения, в том числе посредством таких программ, как Art Sport.

 

 

 

Поделиться