Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенатор Лукпанов С.Е. выступил содокладом на заседании Комитета по проекту Закона РК

12.10.2021 0

 

 

Доклад Лукпанова С.Е.

члена комитета по экономической политике,

инновационному развитию и предпринимательству

на заседание комитета (12.10.21г. в 11.30 час. каб 214)

 

 

По проекту закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Доклад

 

Уважаемый Даурен Зекенович!

Уважаемые коллеги!

 

О главных целях и важности предлагаемого к сегодняшнему рассмотрению законопроекта подробно рассказал наш коллега Нурлан Наурызович.

Предлагаемый законопроект разработан в целях улучшения национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также реализации международных стандартов группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Необходимость разработки законопроекта - это подготовка к взаимной оценке Республики Казахстан между членами Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Прохождение этой взаимной оценки запланировано для Казахстана на начало 2022 года согласно графику.

Для этого Республике Казахстан необходимо имплементировать в национальное законодательство международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Международные стандарты FATF). 

В этой связи, законопроектом вносится ряд поправок в том числе;

 - ведение нового понятия «публичное должностное лицо»;

- ведение норм по отнесению к числу субъектов финансового мониторинга лиц, осуществляющих выпуск цифровых активов, майнингов;

- предоставление доступа Агентству по фин. мониторингу к Национальному реестру и бизнес-идентификационных номеров с целью обеспечения должного контроля для безопасности национальной финансовой системы.

При этом полагаю небходимо отметить, о том, что при формировании перечня публичных должностных лиц который будет утверждаться Президентом Казахстана, необходимо учесть первых руководителей всех ветвей власти, в том числе должностных лиц квазигосударственного сектора, национальных институтов развития.

Принимаемые законодательные меры позволят избежать заниженных взаимных оценок между странами -членами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирование терроризма и будут способствовать повышению безопасности Национальной финансовой системы.

Законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы с участием его разработчиков.

 Замечаний от членов комитета не было.

Уважаемые коллеги, на основании изложенного предлагаю поддержать законопроект и направить его в головной комитет без замечаний.

 

Благодарю за внимание!

Поделиться