Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

Сенатор Парламента РК С.Е. Лукпанов принял участие в торжественном заседании Каспийского Трубопроводного Консорциума на котором с поздравительной речью выступил Президент РК К.К. Токаев

16.11.2021 0

КТК — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.

В систему КТК поступает нефть в основном с обширных месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей.

Каспийский Трубопроводный Консорциум загрузил первый танкер 13 октября 2001 года на Морском терминале. С 2001 года по 30 ноября 2018 года включительно через нефтепроводную систему Тенгиз – Новороссийск на мировые рынки было поставлено около 577 млн тонн нефти. Из них 502 млн тонн – это нефть казахстанских грузоотправителей и почти 75 млн тонн черного золота, добытого на территории России. Всего за этот период от выносных причальных устройств отошло свыше 5400 танкеров.

Нефтепровод КТК позволяет грузоотправителям осуществлять транспортировку нефти на мировые рынки наиболее надежным и экономически выгодным способом по сравнению с альтернативными вариантами.
Поделиться