Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

На пленарном заседании Сената депутат С.Е. Лукпанов выступил содокладом по основным законопроектам «О промышленной политике» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики»

20.12.2021 0

Құрметті Мәулен Сағатханұлы!

Құрметті әріптестер!

 

Проект Закона Республики Казахстан «О промышленной политике» разработан в целях установления основополагающих принципов промышленной политики и регулирования общественных отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики.

Целью сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики» является приведение в соответствие некоторых законодательных актов с нормами основного законопроекта.

Докладчик очень подробно осветил в своем докладе новеллы, а также основные положения законопроекта. В этой связи, я не буду повторяться и хотел бы остановиться на проблемных вопросах.

В ходе работы над законопроектом депутатами Головного комитета были выявлены системные вопросы, которые я считаю необходимо отметить. Их условно можно разделить на 3 блока.

1 блок. Основной задачей законопроекта является создание благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности, включая обеспечение отечественным сырьем субъектов промышленно-инновационной деятельности.

Надо отметить низкий уровень переработки сырья на отечественном рынке. К примеру, из производимого объема алюминия только 12% перерабатывается внутри страны, меди – 1,5%, свинца – 15%, хлопка -16%.

Одной из основных причин этого является отсутствие необходимого объема отечественного сырья.

По мнению Комитета, в законопроекте определены недостаточно эффективные механизмы обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

Решить этот вопрос в законопроекте предлагается только путем заключения Соглашения по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности. Данное Соглашение подписывается производителями и переработчиками сырья при участии МИИР.

Головным комитетом предлагалась норма, по которой указанное Соглашение будет заключаться между 3 и (или) 4 сторонами. При этом, первая сторона - это производитель отечественного сырья; вторая - субъект промышленно-инновационной деятельности; третья – МИИР; а четвертая - уполномоченный орган соответствующей сферы обрабатывающей промышленности. В настоящее время это - МСХ, МЗ, МЭ, МЦРИАП, МФ.

Кроме того, в целях обеспечения производителей отечественным сырьем, головным комитетом в ходе работы над законопроектом предлагалась норма, согласно которой производители сырья должны будут реализовать 50% своей продукции в виде сырья на отечественном рынке. Однако, эта норма противоречит обязательствам, принятым РК в рамках ВТО.

Хотелось бы отметить, что при определении условий вступления в ВТО интересы казахстанской стороны были учтены не в полной мере.

Решение вопроса обеспечения сырьем депутаты видят посредством установления условий реализации   определенного объема своей продукции казахстанскими производителями в виде сырья отечественным производственным предприятиям в рамках, заключаемых Соглашений по обеспечению отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

2 блок. Согласно законопроекту меры государственного стимулирования промышленности, будут предоставляться субъектам промышленности, ориентированным на производство продукции, только включенной в перечень приоритетных товаров.

По законопроекту только один государственный орган МИИР будет утверждать методику оценки уровня передела товара для включения в перечень приоритетных товаров, а также разрабатывать и утверждать   перечень приоритетных товаров.

Однако, в настоящее время перечень приоритетных товаров составляют товары 14 сфер экономической деятельности, которые относятся к компетенции 6 министерств (МИИР, МЦРИАП, МСХ, МФ, МЗ, МЭ).

По информации МИИР перечень приоритетных товаров состоит из 4277 наименований, из них производится 3113 (не производится 1164).

Считаем, что предлагаемая разработчиком норма не в полной мере обеспечит эффективное формирование перечня приоритетных товаров в связи с тем, что будет разрабатываться только одним госорганом без учета особенностей развития отраслей.

Согласно позиции Комитета, предложение по перечню приоритетных товаров должно формироваться Межведомственной комиссии по промышленной политике с учетом мнений указанных 6 уполномоченных органов. Это позволило бы создать благоприятные условия для развития всех отраслей обрабатывающей промышленности.

3 блок поправок касался деятельности Фонда развития промышленности и направлен на совершенствование регламентирования его функционирования на уровне законов без возможности расширения функций, выходящих за рамки законодательства Республики Казахстан.

Все предлагаемые Комитетом поправки были поддержаны разработчиками. Однако, принимая во внимание обязательность исполнения поручения Главы Государства, касающееся срочности данного закона, следует отметить о необходимости принятия указанных поправок в рамках последующих законопроектов, вносимых на рассмотрение Парламента.

Замечаний и предложений по законопроекту «О промышленной политике» от постоянных комитетов Сената не поступило.

С учетом изложенного Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует принять Закон Республики Казахстан «О промышленной политике», одобренный Мажилисом Парламента.

Замечаний и предложений по концепции сопутствующего законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики» от постоянных комитетов Сената не поступило.

С учетом изложенного Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует одобрить в первом чтении проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики».

 

Прошу поддержать.
Поделиться