Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

«О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни»

24.12.2020 0

О законопроекте «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

Данный Протокол является вторым международным документом, принятым ООН в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Республика Казахстан ратифицировала в ноябре 2005 года. 

Факт подписания не означал немедленного вступления в силу положений данного документа. В соответствии с пунктами 1) и 2) статьи 11 Закона Республики Казахстан             «О международных договорах Республики Казахстан» от 30 мая 2005 года, Второй Факультативный протокол подлежит обязательной ратификации Парламентом РК.

Согласно данному международному документу, страны-подписанты принимают следующие обязательства: 1) не применять смертную казнь и 2) принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение допускается в случае юридически оформленной оговорки о применении смертной казни в военное время.

Поделиться