депутатский запрос о принятии комплексных мер по управлению промышленных отходов и отходов потребления
Премьер-Министру
Республики Казахстан А.А.СМАЙЫЛОВУ
Уважаемый Алихан Асханович!
Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев на расширенном заседании Правительства 10 июля 2021 года отметил, что год назад данное поручение о принятии системных мер в отношении стихийных свалок пока не решено и поставил задачу перед Правительством по ликвидации несанкционированных свалок.
Проблема управления и обращения с коммунальными отходами на всей территории Республики Казахстан по сей день не снимается с повестки дня. Их объем образования растёт с каждым годом, а система управления отходами отсутствует, что создает препятствие для устойчивого развития населённых пунктов и снижает качество жизни населения.
Анализ существующего положения с коммунальными отходами показал, что в регионах отсутствует какой-либо системный и комплексный подход по управлению ими. В справке министерства Экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее – МЭГиПР), предоставленной для материалов круглого стола на тему: «О проблемных вопросах в сфере обращения с отходами», проведенноного Комитетом по Аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан 22 декабря 2021 года, отмечается, что текущая ситуация с полигонами твердых бытовых отходов в регионах в значительной мере осложняет общую экологическую ситуацию, приводит к загрязнению грунтовых и подземных вод, образованию новых стихийных свалок, создает серьезную опасность для здоровья населения, влечет за собой экономический ущерб за счет безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов.
Данные государственной статистической отчетности не отражают положение дел на местах, так как недостоверны и противоречивы, ввиду отсутствия прозрачного учета и контроля на местах. Например, по данным статистики население г. Алматы с 2015 по 2020 годы увеличилось на 16,1%, а объем собранных и вывезенных отходов домашних хозяйств уменьшился на 14,5%, что противоречит закономерностям и может быть объяснено только низким качеством отчётности. Анализом же статистических данных государственной отчетности по отходам никто не занимается. Сбор, вывоз и захоронение отходов идет «по инерции», а объем отходов на каждой стадии в 90% случаях определяется «на глаз».
По данным экологов, ежегодно собирается около 4,5-5 млн. тонн отходов, из них сортируется только около 1 млн. тонн, количество перерабатываемых отходов составляет всего лишь около 13-15 тыс. тонн.
В стране накоплено порядка 31,6 млрд. тонн промышленных отходов. Ежегодно образуется около 1 млрд. тонн. Это, в основном, техногенно-минеральные образования, включая вскрышную породу и золошлаки (70% от общего объема), отходы обрабатывающей промышленности (10 % от общего объема) и пр. деятельности (20 %).
Проблема утилизации твердых отходов промышленного происхождения приобретает в настоящее время все более острый характер в связи с тем, что объемы генерирования отходов постоянно растут, в то время как темпы их переработки несопоставимо малы. Уровень обезвреживания опасных отходов также крайне мал.
Фактический объем эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2021 года составил: выбросы – 2,4 млн. тонн (2020 г.- 2,57 млн. тонн), сбросы – 1,0 млн. тонн (2020 г.- 1,1 млн. тонн).
В Алматы в 2020 году было собрано 414 734 тонны коммунальных отходов.
На территории Алматинской агломерации, как и во всем мире, количество отходов, в том числе биоразлагаемых отходов, постоянно растет, нанося значительный ущерб окружающей среде в виде выбросов парниковых газов, загрязнения почвы и воды. Оценочно, в 2019 году на территории агломерации образовалось порядка 650 тыс. тонн биоразлагаемых отходов. К 2030 году эта цифра может вырасти до 920 тыс. тонн в год. На сегодняшний день инфраструктура для переработки биоразлагаемых отходов не создана. Хотя результаты их переработки - продукты, востребованные в городском, коммунальном и сельском хозяйстве, а также другими потребителями: компосты, почвогрунты, органические удобрения, материалы для рекультивации нарушенных земель. Использование биокомпоста улучшает структуру почвы, воздухопроницаемость, влагоемкость, пористость почвы. Насыщение почвы полезными веществами исключает необходимость использования минеральных удобрений, способствует получению экологически чистой продукции, улучшению микробиологической активности, оздоровлению загрязненной почвы.
Сегодня все участники процесса обращения с отходами: мусоровывозящие компании, компании, занимающиеся сортировкой отходов, их переработкой, эксплуатирующие полигоны (а в 99% - это свалки, называемые полигонами), местный исполнительный орган работают каждый «сам по себе». Взаимодействие между ними отсутствует, так как нет разработанных юридических механизмов, нет системы взаимодействия между ними, отсутствует полноценный коммерческий (фактический) учет и контроль за обращением с отходами и их движением. На местах не созданы условия для полноценной конкурентной среды для бизнеса. Нет четких правил обращения с коммунальными отходами на этом рынке. Однако, тарифы за сбор, вывоз и захоронение отходов собираются как с населения, так и с юридических лиц, которым эти услуги оказываются. В то же время, коммерческий учет и контроль за движением отходов должен применяться для расчета тарифа на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов.
По данным МЭГиПР в 2020 году доля переработки ТБО в Республике выросла до 18,6% по сравнению с 2,6% в 2016 году. В мировом плане, данный показатель является очень низким. И этому имеются свои объяснения. Предприниматели с небольшой охотой обращаются к рынку сортировки и переработки отходов - данный бизнес признан нерентабельным. Во всем мире от 100% от тарифа 45−50% должны получать мусороперерабатывающие заводы, около 40% - мусоровывозящие компании, 10% - полигон. В Казахстане тарифообразование другое: 65% от тарифа зарабатывает мусоровывозящая организация, около 17% - мусороперерабатывающий завод, 18% - полигон. Кроме того, небольшие объемы отходов, значительные расстояния между населенными пунктами сильно увеличивают стоимость перерабатываемой продукции. Поэтому, учитывая сравнительно небольшие объемы образования отходов и расстояния между населенными пунктами, в Казахстане данная сфера может существовать только при наличии системного и комплексного подхода и поддержки бизнеса государством.
Запрет Экологического кодекса Республики Казахстан (статья 351) на захоронение некоторых видов отходов не подкреплен другими нормативными актами, касающихся создания соответствующей инфраструктуры и систем управления коммунальными отходами, включая организацию коммерческого учета отходов и контроля за их движением.
Разработанные МЭГиПР Правила управления коммунальными отходами не способствуют созданию полноценной системы управления ими, предлагая локальные и поэтому неэффективные решения.
Согласно статьи 365 ЭК РК организация разработки программ по управлению коммунальными отходами отнесена к функциям МИО районов, городов районного и областного значения, городов республиканского значения, столицы. Однако, правил и разъяснений по разработке этой программы нет. Кроме того, такой локальный подход в успешной мировой практике показал свою несостоятельность. Решение проблем и создание системы должно идти от общего к частному: Программа разрабатывается на регион (область), а потом каждая административно-территориальная единица на её основе разрабатывает свою программу, что позволяет рационально разместить объекты инфраструктуры для обращения с отходами, не выходя за пределы возможного тарифа.
Целесообразность такого подхода показало и разработанное Акиматом Алматинской области ТЭО создания региональной системы управления отходами потребления в области, в котором выявлены проблемы и обоснованы пути их решения на основе системных и комплексных подходов. Так, применив лучшую мировую практику в области управления и обращения с отходами потребления, вся территория области (740 населенных пунктов) разделена на 14 территориальных комплексов. Критерием для определения границ территориальных комплексов и размещения объектов инфраструктуры принят тариф на сбор и вывоз ТБО от населения, который соответствует требованиям законодательства РК, в т.ч. в части его размера. Причем, обоснован поэтапный вывоз отходов до 2025 года для 100%-го охвата населения. Так, в ТЭО вместо существующих на территории области 354 свалок и 12 полигонов, которые не соответствуют требованиям природоохранного законодательства РК, обоснованы и размещены всего 16 современных полигонов, необходимые для обслуживания населенных пунктов области, но полностью соответствующие требованиям законодательства РК. Данный подход не только обосновывает и делает прозрачным тариф для населения и юридических лиц, но и создает условия для привлечения в эту сферу экономики малого и среднего бизнеса.
Однако реализация ТЭО осталась под вопросом ввиду отсутствия необходимых юридических механизмов на всех уровнях государственного управления, а подписанный многосторонний Меморандум от 12 августа 2017 года, который предполагал определить Алматинскую область пилот-проектом для создания модели системы управления отходами потребления, также остался «на бумаге».
Отсутствие Системы управления отходами приводит к образованию несанкционированных свалок. Так, в ТЭО Алматинской области затраты на ликвидацию несанкционированных свалок оценено в сумме около 14 млрд. тенге (в ценах 2017) года. На ликвидацию двух свалок в г. Актобе в конце 2020 года был объявлен конкурс государственных закупок на 234 млн. тенге. Для акимата – это единовременные затраты из бюджета, которые не принесут прибыль, но улучшат экологию (если будут соблюдены правила рекультивации этих свалок). Без учета и контроля за движением отходов потребления остановить процесс образования свалок будет невозможно. Более эффективным использованием бюджетных средств было бы направить их на создание Региональной системы управления отходами потребления области, создавая полноценную отрасль циркулярной экономики, которая будет приносить доход.
В целях системного и комплексного подхода к управлению коммунальными отходами и обращению с ними предлагаем:
- принять комплексные меры по управлению промышленных отходов и отходов потребления, определить источники финансирования по реализации данных мер, в том числе по разработке соответствующих нормативных правовых актов и Государственной программы, с учетом изложенных выше проблем;
- провести анализ государственной отчетности по коммунальным отходам и разработать мероприятия по повышению её качества;
- рассмотреть вопрос и определить пилотным проектом для создания и дальнейшего развития Региональной системы обращения с коммунальными отходами Алматинскую область, определив способы финансирования реализации пилотного проекта и обеспечив организационные мероприятия по его запуску, включая разработку необходимых документов, обеспечивающих реализацию пилотного проекта;
- оказать содействие в реализации предлагаемого Всемирным Банком проекта «Комплексная цифровая SMART-система управления коммунальными отходами Алматинской агломерации».
В соответствии со статьей 27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим в установленный законодательством срок дать письменный ответ.
С уважением,
C.М. ДЮСЕМБИНОВ