Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенатор выступил с содокладом на заседании Комитета

07.09.2022 0

Уважаемый Али Абдикаримович, уважаемые депутаты!

Законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части уточнения механизма формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии» регламентирует прием на работу сотрудников ЕЭК и сроки их полномочий.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, в котором представлены 5 стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой экономической политики.

В свою очередь ЕЭК занимает активную позицию на международной арене с целью представления деятельности евразийского сообщества и вовлечения в интеграционные процессы ключевых партнеров из европейского и азиатско-тихоокеанского регионов. Равно представленность членов комиссии согласована при создании Союза.  Поправками в законопроект предусматривается проведение государствами-членами ЕАЭС-квалификационного отбора сотрудников комиссии, увеличения сроков службы с 4 до 5 лет и не более 2 сроков, на основе результатов национального отбора. Не допускаются к участию в конкурсе на замещение вакантной должности в Евразийской экономической комиссии лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные решением суда недееспособными, а также лишенные решением суда права
занимать должности в органах власти государств – членов
Евразийского экономического союза.

Предлагаемые поправки не противоречат нормам Конституции Республики Казахстан и действующим законодательным актам, не предполагают увеличение расходов государственного бюджета.

Прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать законопроект и направить в головной комитет без замечаний и предложений.

Поделиться