Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Содоклад на заседании Комитета

09.11.2022 0

Уважаемый Али Абдикаримович, уважаемые депутаты!

 

Рассматриваемые поправки в законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» направлены на исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева о разработке долгосрочной Концепции налоговой политики, через упрощение процессов уплаты налогов, их администрирования путем внедрения цифровизации.

 В рамках исполнения поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана от 1 сентября т.г, по установлению единого сбора за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не превышающем 200-250 тысяч тенге, с 1 января 2023 года устанавливается пониженная ставка регистрационного сбора в размере 200 тыс. тенге для легализации автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября текущего года.

Поправками предусмотрено:

1.Освобождение от НДС ввоза сырья и материалов для производства пестицидов, включенных в перечень товаров импорта. Юридические лица по оборотам по реализации товаров промыслового рыболовства, производства дрожжей, производства шоколада, сахаристых кондитерских изделий, печенья и мучных кондитерских изделий длительного хранения (при условии заключения налогоплательщиком соглашения в порядке, определенном уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса), производства сахара - вправе относить в зачет дополнительную сумму налога на добавленную стоимость. 

2. Освобождение на пять лет от НДС оборотов по реализации бытовых приборов и (или) приборов бытовой электроники, произведенных на территории Республики Казахстан; 

3. С 1 января 2024 года устанавливаются ставки платы за пользование отдельными объектами рыболовства, вылавливаемыми в промысловых и научных целях.

4. Расширяется перечень видов деятельности, ограничивающих осуществление инвестиционных проектов по Соглашению об инвестициях, а также вводятся фискальные преференции в отношении сложных нефтегазовых проектов (морских, сложных на суше и газовых проектов) в рамках улучшенного модельного контракта. 

5. Предусматривается уменьшение налогового обязательства субъектов крупного предпринимательства на сумму ущерба, причиненного в период действия чрезвычайного положения

По обсуждению измений в законопроект была проведена рабочая группа, где были даны четкие разъянения по вносимым изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс.

Прошу депутатов поддержать законопроект и направить в головной комитет без замечаний и предложений.

Поделиться