Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Парламент закрепил создание зоны ядерной безопасности на Семипалатинском полигоне

29.06.2023 0

Тамара Вааль, Астана, Власть

В связи с тем, что на территории Семипалатинского полигона выявлены участки сверхнормативного радиоактивного загрязнения и потенциального распространения радиоактивных веществ, там будет создана зона ядерной безопасности. Эти земли будут находиться в государственной собственности и не будут подлежать отчуждению. Такие нормы заложены в законе «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и сопутствующих поправках, которые в четверг в ходе пленарного заседания одобрил сенат. Как сообщила депутат сената Ольга Булавкина, для реализации норм законов до 2027 года потребуется 3 млрд 596 млн тенге.

«Законы “О Семипалатинской зоне ядерной безопасности” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности, экологии и электроэнергетики” регулируют вопросы, возникающие при создании и функционировании Семипалатинской зоны ядерной безопасности на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона и направлены на обеспечение ядерной и радиационной безопасности; усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона; реабилитацию его территорий, а также решение специфических вопросов по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия», - сказала Булавкина.

Она отметила, что общая площадь Семипалатинского ядерного полигона составляет более 1,8 млн га. При этом в процессе комплексных экологических исследований территорий ядерного полигона, которые выполнял Национальный ядерный центр, выявлены участки сверхнормативного радиоактивного загрязнения и потенциального распространения радиоактивных веществ. В этой связи для обеспечения ядерной и радиационный безопасности на территории бывшего полигона законами создается зона ядерной безопасности с особым правовым режимом.

«В границы данной зоны, на основании результатов комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы, включаются земельные участки, подвергшиеся сверхнормативному радиационному загрязнению вследствие испытаний ядерного оружия. При этом земли и инфраструктура зоны ядерной безопасности находятся в государственной собственности и не подлежат отчуждению», - объяснила депутат.

Кроме того, документы определяют цели и задачи создания Семипалатинской зоны ядерной безопасности ее функционирования, компетенции государственных органов в области создания и функционирования зоны, а также уполномоченную организацию, осуществляющую деятельность на этой территории, порядок определения границ и площади зоны ядерной безопасности и другие.

«Реализация вышеуказанных законов даст возможность привлечения иностранных инвестиций, направленных на повышение ядерной, радиационной и физической безопасности мощностей по переработке и хранению радиоактивных отходов; способствовать кардинальному решению экологических проблем, вызванных проведением ядерных испытаний; выполнения международных обязательств Республики Казахстан по ограничению распространения ядерных материалов», - перечислила Булавкина.

Депутат отметила, что специальный налоговый режим позволит освободить соответствующую уполномоченную организацию от оплаты за эмиссию в окружающую среду, налога на имущество по объектам хранения радиоактивных отходов и земельного налога.
Важным моментом закона она назвала то, что в результате его реализации будут осуществляться разграничение радиоактивно-загрязненных территорий и незагрязненных земель ядерного полигона, которые можно ввести в сельскохозяйственный оборот, а это порядка 1 млн га.

При этом, сообщила Булавкина, на реализацию законов потребуется дополнительно выделить из республиканского бюджета 3 млрд 596 млн тенге до 2027 года.

Поделиться