Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Проект Закона РК «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме»

12.01.2024 0

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части определения порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме совершен в Бишкеке 9 декабря 2022 года.

Задачами проекта Закона являются:

- создание равных условий налогооблажения как внутри Евразийского экономического союза, так и с третьими странами с прозрачным и четким механизмом уплаты НДС (налог на добавленную стоимость);

- упрощение налогового администрирования;

- облегчение ведения бизнеса в области реализации электронных услуг.

Рассматриваемым Протоколом внедряется наднациональный механизм в части упрощенной постановки на налоговый учет и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) на электронные услуги по месту потребления услуги.

Протоколом внедрен ряд нововведений.

Налоговым кодексом предусмотрен механизм и порядок взимания НДС с иностранных компаний, осуществляющих электронную торговлю товарами на территории Республики Казахстан. В частности, введено понятие «электронные услуги». К таким услугам относятся услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи, интернет).

Конкретизирован перечень услуг таких как бронирование билетов, гостиниц, предоставление программ (кaspersky, графических редакторов adobe) и т.д.

Также определено место оказания электронных услуг. НДС по услугам в электронной форме из вышеупомянутого перечня будет взиматься по принципу страны назначения, то есть по месту конечного потребления услуги.

На сегодняшний день данный Протокол ратифицирован                        4 государствами и в целом, соответствует стратегическим приоритетам Республики Казахстан.

В целом, ратификация данного Протокола соответствует стратегическим приоритетам Республики Казахстан и его принятие будет способствовать внедрению наднационального механизма в части упрощенной постановки на налоговый учет и уплаты НДС на электронные услуги по месту потребления услуги.

Ратификация Протокола не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

В связи с этим прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать законопроекты и направить в головной комитет без замечаний и предложений.

Спасибо.

 

 

Поделиться