Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выплат детям из Национального фонда Республики Казахстан»

27.09.2023 0

Как Вы все знаете, инициированный депутатами Парламента законопроект разработан для запуска с 1 января 2024 года масштабного проекта Главы государства «Национальный фонд – детям». 

Цель законопроекта - оказание государственной помощи детям в виде денежных сбережений от годового инвестиционного дохода Национального фонда, которые могут быть потрачены на улучшение жилищных условий или получение образования по достижении совершеннолетия.

Граждане РК до достижения 18 лет являются Участниками (целевых требований), после достижения совершеннолетия переходят в разряд Получателей (целевых накоплений).

Также получателями могут быть законные представители либо наследники Получателей (целевых накоплений).

50% инвестиционного дохода Национального фонда будет распределяться между детьми всех возрастов
до 18 лет. В целях нивелирования возможных отрицательных значений инвестиционного дохода в отдельные промежутки времени ставку инвестиционного дохода планируется определить на основе среднегодового значения за пре
дыдущие 18 лет (средства будут накапливаться в долларах  США).

В целом, для запуска Проекта по предложенному алгоритму потребуется провести подготовительную работу, включая изменения в законодательство.

В связи с чем, инициативной группой депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, совместно с госорганами разработаны поправки в законодательство РК (дополнения в 6 Кодексов и 10 Законов).

Внесение изменений в действующее законодательство предусмотрено в 44 статью, с более чем 60 поправками.

Поправки охватывают вопросы:

- введения механизма использования средств Нацфонда на начисления и выплаты детям в рамках проекта,

- исключения из-под ареста,

- взыскания и других возможных ограничений,

- компетенций госорганов,

- целевое использование средств,

- возрастного доступа средств ребенка и т.д.

При достижении 18 лет средства на счете сохраняются в течение 10 лет. В случае не востребованности в течение 10 лет средства предлагается на счете переводить на пенсионный счет того же лица.

Согласно разработанному проекту, учет целевых активов, зачисление накоплений и их выплата будут осуществляться Единым накопительным пенсионным фондом. А для соблюдения целевого использования средств на счетах предлагается определить уполномоченных операторов – банки второго уровня, с которыми будет работать ЕНПФ. 

Законопроектом планируется принять поправки в законодательство Республики Казахстан и соответствующие нормативные правовые акты.

Также, в рамках предложенных поправок не допускается:

- наложение ареста;

- обращение взыскания;

- приостановление расходных операций;

- изъятие денег без согласия клиента;

- временное ограничение распоряжения деньгами, находящимися в банке.

Необходимые нормы по исключению выплат из налогооблагаемой базы планируется предусмотреть в Налоговом кодексе отдельно.

 

Как отметил, Президент страны, истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина. Именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа».

В этой связи запуск данного проекта позволит сформировать у подрастающего поколения определенный материальный задел на будущее, так же стимулировать эффективность Национального фонда.

Реализация законопроекта не повлечет негативных правовых, социально-экономических и экологических последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

В связи с этим прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать законопроекты и направить в головной комитет без замечаний и предложений.

Поделиться