Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

К законам о внесении поправок в Налоговый кодекс и по вопросам налогообложения

22.11.2023 0

Законы «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также  Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», инициированные группой депутатов Парламента, направлены на дальнейшее реформирование налоговой системы в части стимулирования привлечения инвестиций, развития бизнес-среды, упрощения налогового администрирования, а также расширения налогооблагаемой базы.

Как отметил, Глава государства на совместном заседании Палат Парламента: «Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Налоговый кодекс и налоговая политика должны быть понятными и стабильными».

В этой связи, рассматриваемые Законы предусматривают следующие поправки, согласно которым:

1.Предусматривается внедрение дифференцированного подхода к предоставлению инвестиционных льгот для участников специальных экономических зон по принципу «чем больше вложения, тем больше льгот». Для этого участники этих зон поделены на категории А, В и С и в зависимости от этих категорий предоставляются налоговые льготы: для категории А - на семь лет, В – на 15 лет и С – на 25 лет.

2. В целях повышения ответственности микрофинансовых организаций, ломбардов и других финансовых учреждений за неумеренное кредитование потребителей вводится налоговая льгота для них при снижении комиссионного вознаграждения.

3. Предлагается отсрочка или рассрочка физическому лицу, исходя из его имущественного положения или юридическому лицу, исходя из финансового положения, которое не позволяет своевременно уплатить государственную пошлину при подаче иска. Соответствующие поправки вводятся в Налоговый кодекс, а также в Гражданский процессуальный и Административный процедурно-процессуальный кодексы.

Хочу отметить, что данная норма введена после Нормативного постановления Конституционного Суда от 22 февраля 2023 года №3, согласно которому отсутствие норм, предусматривающих освобождение от уплаты госпошлины, отсрочку, рассрочку ее оплаты, фактически ограничивают доступ граждан к правосудию и соответственно была признана неконституционной.  

4. В связи с запуском с 1 января 2024 года проекта «Национальный фонд - детям», предполагающей отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на счета детей до достижения ими 18-летия без права досрочного снятия, с возможностью их последующего использования на приобретение жилья и (или) оплаты образования вносятся изменения в Налоговый Кодекс в части исключения из налогообложения.

Также законами предусматривается ряд поправок, в том числе:

- применение ставки платы за цифровой майнинг в размере             1 тенге за 1 киловатт - час при использовании электрической энергии из собственных генерирующих установок.  В случае потребления электрической энергии из других источников, исчисление платы производится по ставке в размере 2 тенге за 1 киловатт-час;

- освобождение от НДС оборота по реализации цифровых активов. Данная поправка вводится в целях обеспечения конкурентоспособности со всемирными биржами. В настоящее время, оборот в РК облагается НДС, следовательно, криптовалюты в РК дороже на 12%, чем в странах, в которых оборот реализации криптовалют освобожден от НДС;

-      повышение ставки акцизов на пиво с 79 тенге до 90 тенге за литр;

-  исключение налогообложения при получении бонусов за покупки в торговых сетях или при получении услуг/работ;

-                    предоставление права корректировки дохода по индивидуальному подоходному налогу для социально уязвимых слоев населения при изъятии единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда

-               декларирование физическими лицами, на которых распространяются требования Закона «О противодействии коррупции», сведений о наличии денег в иностранных банках, находящихся за пределами страны, вне зависимости от суммы банковского вклада  и другие.

По законам от членов Комитета предложений и замечаний не поступало.

В связи с этим предлагаю направить Законы «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан  «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в головной комитет без замечаний и предложений.

Поделиться