Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон «О ратификации Специального Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением»

16.01.2024 0

На Ваше рассмотрение представлен Закон                                     «О ратификации Специального Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением».

Согласно протокольного поручения Главы государства К.К. Токаева данное Соглашение между Казахстаном и Францией заключено  30 ноября 2022 года в Париже.

Основной целью специального соглашения является осуществление сотрудничества в борьбе с глобальным потеплением посредством продвижения, разработки и реализации крупных проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), устойчивого развития на территории Республики Казахстан.

В частности, Соглашение направлено на продвижение проектов, которые могут содействовать достижению целей, приоритетов и обязательств Сторон в области энергетической безопасности, перехода на экологически чистые технологии и сокращения выбросов.

В рамках Соглашения стороны планируют реализовать проект по строительству и эксплуатации гибридной электростанции, использующей энергию ветра, общей мощностью 1 ГВт вблизи поселка Мирный в Жамбылской области.

Реализация проекта позволит продолжить развитие сектора возобновляемых источников энергии в Казахстане и сократить ежегодные выбросы углекислого газа. В рамках проекта будет создано до 250 постоянных рабочих мест, 2 500 временных рабочих мест, привлечено порядка 820 млрд тенге (более $1,7 млрд) инвестиций, а также выработка дополнительных 3600 млрд.кВтч зеленой энергии.

Ратификация Соглашения позволит Сторонам укреплять и углублять свои энергетические отношения в области декарбонизации и борьбы с глобальным потеплением, также привлечь прямые иностранные инвестиции в энергетическую отрасль и исполнить обязательства, взятые Казахстаном по Парижскому Соглашению.

Принятие Закона не повлечет социально-экономических, правовых и иных последствий

Уважаемые депутаты!

Прошу вас, поддержать Закон и внести на рассмотрение расширенного заседания Комитета.

Спасибо за внимание! 

 

Поделиться