Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Закон «О ратификации Специального Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением»

18.01.2024 0

На ваше рассмотрение предлагается Закон Республики Казахстан «О ратификации Специального Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением», принятый Мажилисом Парламента РК.

Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев говоря о создании экономики, свободной от углерода, подчеркивает следующее. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которая ратифицировала Парижское соглашение и приняла Стратегию углеродной нейтральности до 2060 года.  Это принципиальный вопрос для будущего нашей экономики. Огромный потенциал для развития ветровой и солнечной энергетики позволяет расширять тесное сотрудничество со странами-партнерами по усовершенствованию подходов к управлению всей энергетической отраслью, от производства энергии до ее распределения.

Масштабный проект строительства ветряной гибридной электростанции мощностью 1 ГВт с возможностью накопления энергии с минимальной мощностью 300 МВт, продолжит развитие сектора возобновляемых источников энергии и поможет Казахстану достичь целей в области устойчивого развития. Электростанцию планируется запустить в 2026-2027 годах в Жамбылской области.

Принимая во внимание технические особенности Крупного Проекта, сторонами проекта: Девелопером (инвестором) -французской компанией ТотаL Eren, казахстанскими компаниями-акционерами- «Самрук –Казына» и АО «НК Казмунайгаз», планируется создание специальной компании, которая будет осуществлять проект Мирный. Инвестором в течение 25 лет будет реализовываться механизм по хранению электроэнергии и урегулированию дисбалансов в рамках реализации проекта, в соответствии с условиями и соглашениями об инвестициях.

Проект Мирный позволит сократить выбросы углекислого газа как минимум на 2 миллиона тонн в год, создать до 250 постоянных рабочих мест, 2 500 временных рабочих мест, привлечь порядка 820 млрд тенге (более $1,7 млрд) инвестиций, а также выработать дополнительных 3,6 млрд.кВтч «зеленой энергии».

Прозрачность правовой и законодательной базы позволяет укреплять двустороннее сотрудничество между соответствующими уполномоченными органами и частными секторами, способствует передаче казахстанской стороне новейших технологий в области возобновляемых источников энергии и их хранения. 

Для предотвращения возможного негативного воздействия от планируемой хозяйственной и иной деятельности на здоровье населения и окружающую среду результаты анализа социального и экологического мониторинга будут доступны по запросу любого заинтересованного лица.

Все налоговые расчеты будут производится согласно казахстанскому законодательству. При этом, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и таможенным законодательством Республики Казахстан, ввоз технологического оборудования, комплектующий и запасных частей к нему, необходимых для реализации Крупного проекта, освобождаются от таможенных пошлин.  

 

Уважаемые коллеги!

С учетом вышеизложенного Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, в соответствии с пунктом 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендует   одобрить Закон Республики Казахстан «О ратификации Специального Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением».

 

Благодарю за внимание!

Поделиться