Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Навигация

Новости

Депутат Сената Парламента РК Рысбекова Л.Т. приняла участие на выездном заседание в Карагандинскую область по вопросам реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития, размещения государственного заказа, привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан и экономического развития региона в целом

25.09.2020 0

Малый бизнес жалуется на дополнительные затраты из-за лишних бумаг

 25.09.2020 420

Депутаты Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству встретились с предпринимателями Карагандинской области, которые рассказали о имеющихся проблемах. Из-за сопроводительных накладных на товары и прочих бумаг, малый бизнес несёт дополнительные затраты, сказали владельцы предприятий на встрече с депутатами.

 «Сейчас идёт разработка нового налогового законодательства, и мы спрашиваем мнение самих бизнесменов по поводу того, как составить его наиболее удобным для всех образом», - сказал сенатор Едил Мамытбеков.

Другая проблема, говорят предприниматели, заключается в том, что в соответствии с нормативно-правовыми актами при строительстве небольшого здания предпринимателю нужно израсходовать 1-1,5 миллиона тенге на получение уведомления с ГАСКа, а строительство самого объекта обойдётся в ту же сумму, как справка. Предприниматели просят сенаторов разобраться в ситуации и законодательно устранить барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Депутат Сената Даурен Адильбеков в свою очередь напомнил, что в Послании народу Казахстана Глава государства озвучил ряд мер по поддержке предпринимательства. К 2025 году доля МСБ в ВВП страны должна достигнуть 35%.

«Сейчас разрабатывается закон о промышленной политике. На сегодняшний день Карагандинская область - один из наиболее развитых регионов, где сконцентрирован большой объём обрабатывающей промышленности. Только за 9 месяцев в область было инвестировано более 400 млрд тенге. Объём производства составил свыше 1,8 трлн тенге. Это очень хорошие показатели», - отметил сенатор Суиндик Алдашев.

Группа сенаторов также посетила несколько крупных промышленных предприятий региона. На патронном заводе парламентариям показали первую очередь производства пуль для пистолетов, которую запустили в этом году. К концу года на предприятии намерены наладить вторую очередь – «автоматную линию». В это производство было инвестировано более 28 миллиардов тенге.

Побывали депутаты и на первом в Казахстане заводе по утилизации старых автомобилей и на производстве арматуры и прочих стройматериалов. Новации в производстве столичной делегации продемонстрировали на заводе ферросплавов. Современные технологии позволяют выпускать ферросилиций и ферромарганец, пользующийся большим спросом на рынках Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Завод обеспечивает работой более 1 300 человек.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков заверил руководителей предприятий региона, что все озвученные вопросы будут проработаны.

«Все конструктивные предложения будут рассмотрены депутатами Сената, в том числе на Парламентских слушаниях по вопросам совершенствования государственной политики и правового регулирования в сфере развития и поддержки МСБ в Казахстане, и при необходимости будут внесены изменения в законодательство», - сказал Даурен Адильбеков.

По итогам выездного заседания депутаты Комитета по экономической политике, инновационного развития и предпринимательства намерены разработать рекомендации в адрес Правительства РК для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Поделиться