Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей

22.12.2020 0

 

Справка

по проекту Закона Республики Казахстан

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей»

 

Сопутствующий законопроект разработан в целях приведения действующего законодательства в соответствие с новой редакцией проекта закона о техническом регулировании и нормативной правовой базой Евразийского экономического союза.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в                  
33 законодательных акта, из которых 7 кодексов и 26 законов Республики Казахстан (всего порядка 375 поправок, из которых 127 - в правительственной редакции, 248 - поправки депутатов).

Поправки предусматривают совершенствованию законодательства в области аккредитации, метрологии, стандартизации:

Законом «Об аккредитации в области оценки соответствия» будет осуществлен полный переход на систему электронной аккредитации, упорядочены права и обязанности органа по аккредитации, заявителей и субъектов аккредитации, что обеспечит прозрачность деятельности субъектов аккредитации на всех циклах деятельности и внедрение общественного контроля.

Законом «Об обеспечении единства измерений» в целях предотвращения обмана потребителей путем несоответствия фактического количества продукции при реализации будет установлен порядок определения соответствия количества фасованной и отчуждаемой продукции.

Законом «О стандартизации» будут установлены нормы, позволяющие напрямую применять международные, региональные, иностранные стандарты, что позволит оперативно внедрять новые технологий.

В Законы «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности химической продукции», «О безопасности игрушек» внесены изменения в части гармонизации с наднациональным законодательством, в связи с принятием техрегламентов ЕАЭС, по приведению в соответствие терминов, конкретных требований безопасности к упаковке и маркировке, к процедурам сертификации.

В Кодекс «О недрах и недропользовании», Водный кодекс, Закон РК «О зерне» внесены изменения в части устранения правовых пробелов, коллизий и противоречий с действующим законодательством в области технического регулирования, стандартизации и аккредитации.

В Предпринимательский кодекс внесены изменения, наделяющие местные исполнительные органы компетенцией по организации и проведению Единого дня отчета органов контроля и надзора, который будет проводиться ежегодно в последний четверг сентября, в порядке, определяемом уполномоченным органом по предпринимательству. Цель ЕДО – повышение правовой грамотности предпринимателей.

Также у регулирующих госорганов появиться возможность вносить изменения в полугодовые графики проведения проверок, в порядке, определяемом Генеральной прокуратурой. В настоящее время, в соответствии со статьей 141 Предпринимательского кодекса проверки, проводимые по особому порядку, осуществляются в соответствии с полугодовыми графиками, изменение которых не допускается. Таким образом, уполномоченные органы сталкиваются с проблемой смены владельцев объектов, что приводит к невозможности их проверки. По этим причинам за 2019 год не были проведены проверки 1 538 объектов. Предполагается, что норма позволит оперативно вносить коррективы в графики и своевременно проверять состояние безопасности объекта.

Важные дополнения по наделению местных исполнительных органов функцией по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов и установлению требований к аттракционам в процессе их эксплуатации в соответствии с национальным стандартом внесены в Законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и «О безопасности машин и оборудования». Данные поправки должны устранить правовой пробел в части обеспечения безопасности при эксплуатации аттракционов.

Изменения в Закон «О государственном имуществе» предусматривают придание органу по аккредитации организационно-правовой формы республиканского государственного предприятия. Данное изменение повысит статус и ответственность органа по аккредитации. 

Законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», «О разрешениях и уведомлениях» приведены в соответствие с техрегламентом ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» в части терминологии, требований безопасности, маркировки, а также в целях недопущения незаконного оборота этилового спирта установлен запрет на реализацию конфискованного этилового спирта не производителями этилового спирта и алкогольной продукции.

В ходе работы рабочей группы над законопроектом Мажилиса и Правительством Республики Казахстан внесены поправки, направленные на:

- конкретизацию норм по вводу в эксплуатацию и техническому освидетельствованию аттракционов;

- уточнение компетенции Комиссии по апелляции при органе по аккредитации и порядка осуществления ее деятельности;

- исключение возможности создавать государственные предприятия на праве хозяйственного ведения в области оценки соответствия;

- закрепление компетенции по присвоению кода пробирного клейма организациям, уполномоченным на проведение экспертизы ювелирной продукции, за уполномоченным органом в области технического регулирования.

- исключение из Предпринимательского кодекса Республики Казахстан нормы, освобождающей юридическое лицо Республики Казахстан, реализующее специальный инвестиционный проект в рамках специального инвестиционного контракта от обложения таможенными пошлинами при импорте сырья и (или) материалов в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада.

- исключение из понятийного аппарата Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» понятий «разрешение», «разрешительный порядок» и введение дефиниции «разрешительный документ», а также наделение государственных органов компетенцией по введению разрешительного порядка на экспорт/импорт товаров в одностороннем порядке.

- предоставление необходимой для целей применения мер таможенно-тарифного, нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности сведения, в том числе, содержащие конфиденциальную информацию, в порядке, определяемом совместными актами, и срок введения мер нетарифного регулирования.

- корректировку норм Закона Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» в части установления срока введения нетарифных мер - не более 6 месяцев с даты ее введения, за исключением мер, которые вводятся на срок, необходимый для устранения экономических последствий, что соответствует нормам Договора о ЕАЭС.

- ограничение импорта в интересах национальной безопасности позволит защитить экономические интересы казахстанских производителей.

- расширение компетенции Правительства Республики Казахстан по введению ответных мер в отношении третьей стороны или государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) для защиты экономических интересов страны.

- правовое урегулирование использования конфиденциальной информации в рамках международных разбирательств

- поправки, устанавливающие компетенцию Правительства Республики Казахстан по утверждению порядка квалификационного отбора кандидатов на замещение вакантных должностей директоров и заместителей директоров департаментов Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК).

- расширение перечня сведений, предоставляемых уполномоченными государственными органами по запросу уполномоченного органа в области регулирования внешнеторговой деятельности для целей проводимых специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований, а также для применения таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в рамках Закона Республики Казахстан «О государственной статистике».

- предоставление функции Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее – НПП РК «Атамекен») обязанностью по регистрации экспортеров в информационных системах стран ввоза в целях подтверждения страны происхождения товаров в порядке, установленном уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности,.

- внесение в Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» изменения в положение о лицензировании в сфере экспорта и импорта в целях приведения в соответствии с нормами Договора о ЕАЭС.

- применение при экспорте и (или) импорте отдельных видов товаров не только лицензирования, но и других разрешительных документов.

- предусматривающие предоставление специальных государственных пособий, адресной социальной помощи, государственных пособий семьям, имеющим детей, социальных выплат в виде электронных денег на электронные кошельки.

- предоставление социально-уязвимым слоям населения выплат в виде электронных денег на социальные кошельки;

- предусматривающая введение понятия системы мгновенных платежей, а также уточнение состава участников платежных систем. 

- совмещение функций оператора платежных систем с функцией оператора системы электронных денег.

- предусматривающие использование реквизитов в виде кода при осуществлении платежей.

- предусматривающие исключение пункта 4 статьи 39 из Закона Республики Казахстан  «О платежах и платежных системах».

- предусматривающие установление порядка регулирования начисления социальных пособий в виде электронных денег.

Также приняты нормы, касающиеся возвращения компетенции уполномоченному органу для проведения государственного метрологического контроля в отношении фасованных товаров в упаковках любого вида, а для исключения коррупционных рисков она распространяется только при реализации таких товаров.

В ходе работы по проекту были приняты поправки, касающиеся обеспечения безопасной эксплуатации не только аттракционов, но и оборудования для детских игровых площадок, а также спортивного оборудования, предназначенного для занятий массовым спортом, с наделением местных исполнительных органов компетенцией по контролю за их безопасной эксплуатацией.

В целях исключения дублирования компетенций по реализации государственной политики, установленных за уполномоченным органом, исключены аналогичные компетенции у органа по аккредитации и национального органа по стандартизации.

Кроме того, предложены поправки, уточняющие деятельность экспертов-аудиторов по определению страны происхождения товара, статуса товара Евразийского экономического союза или иностранного товара при обнаружении ими фактов фальсификации или недостоверности сведений, содержащихся в заявке или представленных документах, а также закрепляющие ответственность при нарушении ими правил составления, удостоверения и выдачи актов экспертиз.

Наряду с этим, для сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары приняты поправки по наделению акиматов компетенцией по контролю за соблюдением размера торговой надбавки на такие товары.

Также внесены поправки, направленные на возможность заимствования акиматами бюджетных средств для расширения порядка финансирования отдельных мероприятий по содействию занятости, которые позволят продлить реализацию программы «Дорожная карта занятости».

Поделиться