Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения
Сенат Парламента
Республики Казахстан

Новости

«О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве»

18.01.2022 0

ИНФОРМАЦИЯ

о различиях положений договоров между РК и РФ
о военном сотрудничестве 1994 и 2020 годов

 

Новый Договор направлен на актуализацию и развитие военного сотрудничества между сторонами, так как некоторые положения Договора 1994 года устарели с учетом реалий современности, а также реализованы (заключены отдельные международные договоры по испытательным полигонам, по вопросам совместного планирования и применения войск в интересах взаимной безопасности, по статусу воинских формирований, временно находящихся на территории РК, по перевозкам воинских грузов, по пенсионному, социальному обеспечению, признанию документов об образований,  создана подкомиссия по военно-техническому сотрудничеству и др.).

В качестве отличий, в новом Договоре отдельной статьей предусмотрены направления сотрудничества (ст. 3).

В отличие от Договора 1994 года в качестве дополнительных определены такие направления как: миротворческая деятельность, совершенствование двусторонней договорно-правовой базы, взаимодействие в рамках участия военных делегаций сторон в работе международных организаций, деятельность войск и их всестороннее обеспечение. Изложены формы сотрудничества (ст. 4).

Также предусматривается:

разработка уполномоченными органами Сторон (министерствами обороны) Программы стратегического партнерства в военной области на трехлетний период, которая включает задачи, решаемые в ходе сотрудничества, направления сотрудничества, форму их реализации и сроки выполнения (ст. 5 Договора);

взаимодействие по координации оборонной политики Сторон в форме консультаций под руководством заместителей руководителей оборонных ведомств Сторон, отвечающих за международное военное сотрудничество (начальников структурных подразделений, отвечающих за военное сотрудничество) с установленной периодичностью – по мере необходимости, но не реже 1 раза в год.

Договором 1994 были предусмотрены нормы, которые не были реализованы. Так, например, не был образован Совместный комитет, создание которого было предусмотрено статьей 24 Договора 1994 года в целях реализации его положений, а также в интересах расширения и дальнейшего углубления сотрудничества (сотрудничество велось на плановой основе, необходимости в создании не было).

В связи с тем, что 24 декабря 2013 года подписан Договор между РК и РФ о военно-техническом сотрудничестве положения о согласованной политике в области совместных разработок, производства, ремонта и поставок вооружений, военной техники, материально-технических средств не были включены в новый Договор.

Кроме того, Договором 1994 года были предусмотрены обязательства по выполнению положенийДоговора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года и протокола к нему, подписанному в Лиссабоне 23 мая 1992 года, которые утратили силу. В этой связи они отсутствуют в новом Договоре.

Также в новом Договоре отсутствует понятийный аппарат, который был в Договоре 1994 года («Стратегические ядерные силы», «Объединенные воинские формирования», «Ядерный боеприпас», «Носитель»).

Поделиться