Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

«О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Турецкой Республики о международных комбинированных перевозках грузов» (выступление, не головной)

05.03.2024 0

Уважаемые депутаты, участникизаседанияКомитета!

 

Данное Соглашение направлено на упрощение международных грузовых перевозок с использованием различных видов транспорта, а также развитие транзитно-транспортного потенциала и торгово-экономических отношений между Казахстаном и Турцией, что позволит увеличить объемы перевозок грузов, выполняемых между двумя странами автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Соглашение придаст позитивный импульс для дальнейшего развития транспортных систем:

  • на железнодорожных линиях, соединяющих государства, в частности, для международных контейнерных блок-поездов, предусматривается предоставление соответствующих связей и транзитных услуг;
  • осуществляться регулярные железнодорожно-паромные операции на Каспийском море;
  • также определяет условия международной перевозки грузов между двумя странами с учетом правил таможенного оформления.

В настоящее время ведется работа по сокращению сроков доставки грузов из Китая в Европу через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который, в свою очередь, является комбинированным маршрутом. В нем задействованы железнодорожный, автомобильный и водный транспорт.

Уже сегодня сроки прохождения грузов и доставки товаров транзитом из Китая в Европу составляет 19-23 дней, из них 6 дней по территории Казахстана, что в 2 раза быстрее, чем в прошлом году (было 13-15 дней).

Данное Соглашение повлияет на развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута.

В целях урегулирования всех вопросов исполнения Соглашения будет создан Совместный комитет по развитию перевозок.

СПРАВОЧНО:На сегодняшний день Совместные мероприятия по развитию Транскаспийского международного транспортного коридора согласовываются уже давно, а Совместный комитет позволит развивать динамичное сотрудничество с Турцией в части повышения скорости и качества транзитных перевозок и развития транспортной отрасли.

В целом, принятие закона не влечет негативных социально-экономических, правовых и (или) иных последствий из республиканского бюджета, а также финансовых затрат.

 Прошу Комитет поддержать данный закон и направить в головной комитет без замечаний
Поделиться