Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Заседание Сената Парламента РК По Закону «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 9 августа 1994 года» (слова поддержки)

14.03.2024 0

 По Закону «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 9 августа 1994 года»

 

Құрметті Мәулен Сағатханұлы! Құрметті әріптестер!

 

     Сфера применения договора между Республикой Казахстан и   Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 9 августа 1994 года предусматривает осуществление взаимодействия компетентными государственными органами сторон путем предоставления самых широких видов правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Договор предусматривает применение национального режима в отношении правовой защиты граждан и юридических лиц, которые пользуются на территории другой Договаривающейся Стороны в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и граждане этой Договаривающейся Стороны.

    Представленным на рассмотрение Протоколом предлагается внесение в него изменения в целях незамедлительного уведомления Литовской Республики по дипломатическим каналам о назначенных центральных органах Республики Казахстан, их функциях и контактных данных, и наоборот, о таких же сведениях Литовской Республикой Казахстан.  

Включение положения о незамедлительном уведомлении   является обоснованной мерой, так как компетенция центральных органов, за которыми Договором между Республикой Казахстан и Литовской Республикой закрепляется функция по координации взаимодействия, может быть изменена, дополнена или передана ввиду изменений в законодательстве Сторон.

В силу того, что эффективность и оперативность взаимодействия зависит от круга центральных органов, в действующую компетенцию которых входят вопросы сотрудничества по различным категориям дел, считаем, что внесенное изменение позволит оптимизировать процесс уведомления о назначенных центральных органах Договаривающихся Сторон.

В этой связи, ратификация договора будет способствовать повышению эффективности двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Литвой по оказанию правовой помощи по широкому кругу правовых вопросов.

Согласно пункту 4 статьи 27 Закона «О международных договорах Республики Казахстан» изменения международных договоров Республики Казахстан вступают в силу в соответствии с условиями вступления в силу самих международных договоров и в том же порядке. Договор между Республикой Казахстан и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам был ратифицирован Казахстаном в ноябре 1998 года. В связи с чем, рассматриваемый Протокол также подлежит ратификации.

Учитывая вышеизложенное, я поддерживаю и прошу коллег также поддержать рассматриваемый Закон!


Поделиться