Цвет сайта
Расстояние между буквами
Шрифт
Изображения

Новости

Сенаторы одобрили закон о взаимном признании документов об ученых степенях в странах ЕАЭС

03.04.2024 1029

Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты. Депутаты рассмотрели вопрос об освобождении от должностей судей Верховного Суда, кандидатуры которых были представлены Президентом страны. Также депутатами был одобрен ряд законов.

Открывая работу заседания, Маулен Ашимбаев выразил соболезнования родным и близким первого Председателя Сената в истории Казахстана – известного государственного и общественного деятеля страны Омирбека Байгелди, который скончался сегодня в Астане.

«Имя Омирбека Байгелди занимает почетное место в истории нашей страны. В 1995 году он был избран депутатом Сената и стал первым председателем Сената Парламента в истории независимого Казахстана. Он внес значительный вклад в развитие парламентаризма в нашей стране. Законы, принятые в этот период, всемерно способствовали укреплению нашей государственности и независимости. Его жизненный путь является примером патриотизма и служения стране», – сказал Спикер Палаты.

Отметим, Омирбек Байгелди проработал в Сенате более 16 лет. Был депутатом Сената Парламента первого, второго, третьего и четвертого созывов.

Абдрашид Жукенов и Зауре Кейкибасова освобождены от должностей судей Верховного Суда. Соответствующее решение было принято сенаторами в ходе рассмотрения представления Президента страны. Кандидатуры были предварительно обсуждены на заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Представление Главы государства на заседании Палаты зачитал Председатель Высшего Судебного Совета Республики Казахстан Денис Шипп.

Также на заседании Палаты депутаты рассмотрели и одобрили Закон «О ратификации Соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах – членах Евразийского экономического союза». В соответствии с Соглашением документы об ученых степенях доктор философии (PhD), доктор по профилю, кандидат наук и доктор наук признаются без проведения национальных процедур признания. Исключение составляет тот случай, когда обладатели таких документов претендуют на надбавку за ученую степень. Нормы документа направлены на стимулирование обмена научными кадрами и интеграцию образовательных систем стран-членов ЕАЭС, укреплению научных связей между университетами и исследовательскими институтами в рамках ЕАЭС.

Одобрение сенаторов получил и Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания». Как отметил Председатель Палаты, казахско-кыргызские взаимоотношения динамично развиваются во всех сферах. Одобренный закон является результатом такого эффективного сотрудничества. Ожидается, что ратификация Соглашения будет способствовать проведению оперативной организации авиационных поисковых и спасательных работ на территориях Казахстана и Кыргызстана, укреплению двустороннего сотрудничества в этой сфере.

«Соглашение предусматривает укрепление сотрудничества двух государств в области авиационного поиска и спасания. Закон предусматривает осуществление совместных действий сторон в случае возникновения бедствия воздушных судов, также регулирует отдельные вопросы проведения учений и обмена информацией и опытом. Считаем, что данное Соглашение будет способствовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами», - резюмировал Спикер Сената.

(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – А. Байжуманов)

Поделиться