Под председательством Спикера Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели отчеты Правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2024 год, ряд законов и вопрос об освобождении от должности судьи Верховного суда.
В ходе рассмотрения отчета Правительства было отмечено, что доходы республиканского бюджета были исполнены на 97,2%, составив 19,6 трлн тенге. Вместе с тем аудиторами был выявлен ряд недочетов. Прежде всего, как подчеркнул Маулен Ашимбаев, для качественной и эффективной реализации задач, поставленных Главой государства, необходимо совершенствовать качество планирования бюджета.
«Во-первых, для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо совершенствовать качество планирования бюджета. Это касается как расходной, так и доходной части бюджета. Во-вторых, усиливается дисбаланс между доходами и расходами бюджета. Как мы знаем, налоги в прошлогодний бюджет поступили не в полном объеме. В результате объем трансфертов из Национального фонда растет, а правительственный долг увеличился. В-третьих, проблемы с контролем расходной части бюджета еще полностью не решены. В ходе реализации национальных проектов выявлены факты некачественного прогнозирования, продления сроков и неэффективного использования средств. Для решения этих вопросов в этом году принят Бюджетный кодекс. Также на следующей неделе мы рассмотрим Налоговый кодекс. Надеемся, эти кодексы наряду с другими важными законами будут способствовать решению этих и других проблем и динамичному и устойчивому развитию национальной экономики», – отметил Маулен Ашимбаев.
Внимание парламентариев было также обращено на важность повышения эффективности бюджетных расходов, включая меры поддержки бизнеса.
«Каждый тенге, выделяемый из бюджета, должен приносить реальную пользу. Реализация реформ Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в целях создания справедливого, устойчивого и инклюзивного Казахстана – наша общая задача. Надеемся, члены Правительства учтут предложения, высказанные депутатами, и примут их во внимание. Сенат, в свою очередь, готов оказать поддержку Правительству по законодательному обеспечению реформ», – сказал Спикер Палаты.
С докладами перед участниками заседания также выступили Министр финансов Мади Такиев, Председатель Национального Банка Тимур Сулейменов, Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов. Наряду с сенаторами, участие в заседании Палаты приняли заместители Премьер-министра, главы Министерств, Агентств и национальных компаний.
Вторым вопросом повестки дня заседания Палаты стало рассмотрение представления Президента страны об освобождении Сары Жармухамбетовой от должности судьи Верховного Суда. Предварительно обсудив этот вопрос на заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, сенаторы в ходе заседания Палаты приняли решение поддержать представление Главы государства.
Депутаты также рассмотрели законы об амнистии, усилении социальной поддержки сотрудников правоохранительных органов, а также, касающиеся вопросов лесного хозяйства.
Основными задачами Закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан», как отметили сенаторы, являются снижение количества осужденных лиц, улучшение уровня материально-бытового обеспечения лиц, не подпадающих под амнистию и продолжающих отбывать наказание, а также снижение нагрузки и улучшение условий работы сотрудников уголовно-исполнительной системы. Позитивное влияние окажет закон и на улучшение норм медико-санитарных требований к условиям содержания и внедрение международно-правовых стандартов, в том числе и к переходу к камерным типам тюрем.
Было отмечено, что амнистия коснется лишь тех, кто совершил преступления, не несущие серьезной угрозы безопасности граждан и государства. Также предусмотрено сокращение неотбытой части наказания осужденных, в том числе находящихся на пробационном контроле.
«Закон, разработанный группой депутатов во исполнение поручений Главы государства, является важным политико-правовым шагом, объединяющим принципы справедливости и гуманизма со стороны государства к 30-летию Конституции Республики Казахстан. При применении амнистии приоритет отдается гражданам из социально- уязвимых групп, совершившим преступления, не представляющие угрозы безопасности общества и государства. Кроме того, в рамках закона установлены конкретные составы уголовных правонарушений, к которым амнистия не применяется», – отметил Спикер Сената, комментируя одобренный закон.
Еще один важный закон, который был рассмотрен сенаторами предусматривает усиление социальной защиты сотрудников служб ЧС, правоохранительных органов и членов их семей - это Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел».
По итогам обсуждения концептуально сенаторы Закон поддержали, но предложили внести в него ряд поправок. В частности, предложенные изменения касаются определения предельной площади жилища при исчислении размера текущих жилищных выплат сотрудникам правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащим. В этой связи было принято решение вернуть закон в Мажилис с поправками сенаторов.
«Закон направлен на дальнейшее совершенствование эффективности деятельности органов, обеспечивающих безопасность и законность. Уточнены основные цели, принципы и подходы правовой политики государства в данной сфере. Также вводятся новые нормы, касающиеся обеспечения жильем сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих. В рамках закона есть и другие важные поправки, призванные усилить общественную безопасность. В ходе рассмотрения закона сенаторы внесли ряд предложений по уточнению отдельных положений. Надеемся, что закон будет способствовать повышению эффективности работы правоохранительных институтов, а также усилению социальной защиты граждан, находящихся на ответственной службе, и членов их семей»,– прокомментировал поправки Спикер Сената.
В двух чтениях рассмотрен был Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства». Нормы инициированного сенаторами закона конкретизируют особенности использования отдельных категорий земельного фонда Казахстана с учетом общественных и государственных интересов. Речь идет об отдельных правовых механизмах регулирования жизнеобеспечения населенных пунктов, в том числе о решении проблемных вопросов жителей, касающихся строительства и ремонта социальных и стратегических объектов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ). Законом, в частности, вносятся поправки, предусматривающие: возможность перевода земельных участков ООПТ для обеспечения функционирования объектов социальной (лечебные и образовательные учреждения, действующие кладбища), инженерной инфраструктуры (канализационно-очистные сооружения, линии электропередачи). Еще одно важное новшество – повышение не менее чем на двадцать пять процентов должностных окладов работникам природоохранных учреждений, осуществляющим деятельность в сельской местности.
Кроме того, в рамках закона предусмотрены и нормы по расширению инструментов гарантирования займов субъектам частного предпринимательства.
(Пресс-служба Сената, 74-72-27. Фото – Н.Байбулин)